中交一公局万州公司应对处置一起大规模山体滑坡

6月17日下午,在完成当天对胡家岭滑坡体监控量测,采集技术数据后,中交一公局万州环线项目一分部经理李志双带领人员,冒着纷纷细雨翻山越岭,警惕次生灾害快速穿越滑坡体,特地去看望被紧急转移的当地村民唐明秀一家。

受强降雨影响,万州环线高速公路项目一分部胡家岭施工区域内的山体,在6月14日下午两点左右发生大规模山体滑坡。在不到1个小时内,400多米长、100多米高山体整体下移坍塌20米左右,滑坡面积达7.39万平方米左右。通过航拍视频显示和初步测算,整个山体垮塌的堆积物总方量逾160多万方。

险情发生后,中交一公局万州公司党总支书记、总经理胡风明立即组织现场施工人员启动应急抢险预案,第一时间快速撤离施工设备和作业人员,设置安全警戒线,沿着滑坡体周边区域封闭进出道路,规避交通出行风险,不留事故隐患。同时,密切协同驻地村镇工作人员对临近区域村庄摸排了解,紧急转移两户群众,妥善安置在安全地带。

来自渝勘院、中交一公局公路勘察设计院等单位的联合专家组闻令而动,于次日赶到现场,一起研究制定当前应急抢险处置方案。要求项目部加强滑坡体地表日常位移监测预警,做好滑坡体后缘的截排水环节。待滑坡体趋于相对稳定后,做好地质勘探,为永久治理提供决策依据和技术支撑。

处于古滑坡体上的大规模山体滑坡,如同山体被凌空削去一大块,已造成滑坡体下方主线路基施工受阻,施工用电断电,一些厂房设施倾倒。项目部积极进行生产自救,沿着滑坡体紧急开辟临时施工便道,确保一定安全距离范围内的隧道、桥梁等其他板块施工不受影响。

2、帮助村民紧急抢通”生命通道“.jpg

滑坡还造成山上20多户老百姓进出道路断通,为保障出行需求,项目部组织人员避开滑坡体,沿着胡家岭陡峭的山体,人工抢通500多米长、1米多宽的人行通道,确保村民临时交通出行无虞。

山体滑坡已发生了两三天,被转移的群众生活情况如何?李志双和安全总监方义清费尽周折,打听到了唐明秀现在的住处。

已被安置在亲戚邻居家的唐明秀,吃力地看到了项目部职工为他们送来的大米、食用油,泪眼模糊。尽管前两天内心很舍不得离开住了十几年的老房子,但还是坚定服从项目部和村里的安排。这几天一直想再回来看看,很担心自家养的牛、鸡、鸭、鹅等家禽丢了跑了。

“放心,我们村委会和生产队已派人落实了,不少你家一只鸡、一头牛。”天德村村委会幸启军大声告诉唐明秀的时候,也悄悄转身和李志双等人说道,“他们家吃低保的建卡贫困户,牛啊鸡啊那是命根子,也是脱贫致富的希望!”

企地连心,人民至上,生命至上。“有什么困难请和我们讲,我们会和村里一起商量解决。但前提是绝对不要贸然赶回去,包括其他乡亲!”曲曲弯弯的山路上,方义清扭头跑回去,拉着唐明秀爱人的手,一路再三叮嘱。

滑坡体面积和方量大、潜在二次垮塌可能性风险,加之不明地质灾害情况和未来强降雨天气增多。突如其来的山体滑坡险情打乱了正常的施工生产计划,可项目部上下始终保持高度警惕,根据专家的建议因灾制宜,精准施策。在做好疫情防控常态化工作的前提下,他们一手抓安全生产,一手抓应急抢险,从来没有淡忘肩上的安全生产责任和央企社会责任,以见招拆招的方式统筹推进各项重点工作,始终把老百姓的生命财产安全高高举过头顶。(陈洪胜、胡华、蒋茂婕)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]