山西兴县投入2.23亿元发展现代农业产业

新华财经太原6月19日电  去年以来,山西吕梁市兴县累计投入2.23亿元构建“222+N”特色产业体系,探索具有兴县特色的现代农业产业发展路径。

“222+N”特色产业是努力让全县农民达到人均种植2亩中药材、2亩优质小杂粮,培育2亩经济林,同时发展马铃薯、食用菌、畜牧养殖、电商等产业。此外,兴县在杂粮产业链延伸、马铃薯产业产品质量提升、食用菌产业效益提升、养殖产业绿色健康发展、蔬菜基地建设、水果林产业发展等进一步做大做强特色产业。

金银花苗耐旱耐涝,易于管理,产出持久、收益稳定,当年栽种当年开花,三年就可进入丰产期,具有很好的药用价值和经济效益。去年,兴县蔚汾镇公义村通过“公司+合作社+社员”的发展模式引进了金银花种植项目。公义村经济合作总杜组织村民参与务工栽植金银花,日常抚育管理由村经济合作总社组织村民参与。村民采摘鲜花后进行简单加工制成成品,合作社再以市场价格回收,村民收入大幅增加。

目前兴县已新发展乡级产业园区15个、村级产业基地141个,组建农村经济发展合作总社380多个,培育市级以上龙头企业16家。(刘利民 宋继伟 董慧欣)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]