重庆巴南民企“逆势上扬”拉动工业经济复苏增长

新华财经重庆6月20日电 民营企业一直是巴南工业的一张“王牌”,是巴南工业经济重创新、力转型、稳增长的关键。今年以来,国际国内疫情影响,巴南区以宗申集团、美利信压铸为代表的民营企业迅速调整发展战略,逆势增长,成为行业“标杆”。在此拉动下,巴南工业迅速复苏,5月份规模以上工业产值同比增长10.4%。其中,电子信息、汽车、医药化工等支柱产业快速增长,同比增幅分别为35.7%、12.9%、48.4%。

坚持“产融网”三位一体——宗申无惧“高压”

近日,被媒体广泛关注的民营企业“老大哥”宗申集团,在产业方面,巩固提升摩托车、摩托车发动机和通机两大传统主业的优势,快速推进航空发动机、新能源业务的技术创新和转型升级,持续推动“数字化、科技化、智能化”。在数字化方面,对车间及生产线进行自动化升级改造,全面实现端到端信息集成。并广泛引进世界先进的研发设备,融合欧美领先制造工艺和品质标准,为产品开发提供了有力保障。在智能化方面:以互联网+为核心,对智能化装备高度互联,构建高效柔性的智能化工厂。

微信图片_20200620065956.jpg

图:宗申集团生产线

截至今年5月,宗申集团旗下共5家子公司均入选国家级或市级绿色制造示范企业名单。1-5月,集团总产值达到74.1559亿元,同比增长6.6%。此外,宗申航发自主研发的C145HT航空活塞发动机挂载于AR500C高原型无人直升机在江西鄱阳无人机基地首飞成功,该型机的成功研制填补了我国高原型无人直升机领域空白。

玩转5G通信+“新能源+智能网联”美利信勇当“标杆”

年初以来,巴南民营企业的又一杰出代表美利信压铸频频登上热搜。这家生产压铸产品起家的传统企业,成功秘密在哪里?近年来,企业坚持自主创新,改进生产工艺,美利信压铸的技术能力、装备能力、生产能力、服务能力大幅提升。

同时,企业积极响应国家5G通信和“新能源+智能网联”汽车发展战略,不断拓展5G通信基站结构件和汽车结构件相关业务,并另辟蹊径,转型培育新的增长点,全力推动新项目达产达效。

微信图片_20200620070014.jpg

图:美利信智能车间

数据显示,1-5月,公司产值同比增长45%。值得一提的是,2020年5月30日,美利信压铸的全资子公司——重庆广澄模具有限责任公司正式揭牌,拥有世界先进的模具加工设备和先进工艺,主要开发、制造各类通信和汽车压铸产品模具,项目全面达产后,将加快出口,提升国际竞争力。

成功转产隔离衣——立泰产值“爆发式”增长

新冠肺炎防疫阻击战打响以来,在重庆市和巴南区相关部门协调下,巴南传统服装生产企业重庆立泰服饰集团有限公司成功转产隔离衣,满负荷生产后日产量达到10000套以上,生产的隔离衣由重庆医药(集团)股份有限公司统一收储,火速驰援全市战疫一线,拉动产值迅速增长,1-5月,公司产值同比增长267.6%,成为了同行业企业中的“排头兵”。

微信图片_20200620070029.jpg

图:立泰服饰生产车间

防疫生产“两不误”——蓝月亮实力“胜出”

疫情以来,防疫物资需求量逐渐增大,巴南消费品工业企业蓝月亮公司提前做好了疫情期间生产保障,坚持生产“不停摆”并主动加开生产线,组织员工“两班制”工作,满负荷生产,其生产的84消毒液、消毒洗手液等防疫物资产品供不应求。面对疫情冲击,企业抢抓市场,1-5月,产值同比增长15.9%。

微信图片_20200620070020.jpg

图:蓝月亮生产线

据巴南区经济信息委相关负责人介绍,疫情以来,巴南区及时出台惠企政策25条,开展企业大走访大调研大服务活动,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,重心向民营中小企业倾斜,实施“三心服务”:政策实,援企脱困“用心”;协调强,扶企上马“暖心”;服务优,助企减负“贴心”,帮助民企协调解决项目用地、投产扩产、融资贷款等问题150余个,为企业发展铺平道路。

截至5月底,向区内90户企业发放援企稳岗返还金1537万元,稳岗近万人;区内230余家受困民营中小微企业获贷3.76亿元,拨付17笔应急周转资金3.3亿元,累计降低企业用电成本3500万元以上。相关部门“巴南企业帮 服务不打烊”,让巴南民企获得感大大增强。(王松涛 姚小娟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王菁]