上海向世界介绍北外滩:打造新时代都市发展新标杆

6月21日上午,以“新时代、新标杆”为主题的北外滩开发建设全球宣介会在虹口举行。据介绍,北外滩近期将推出核心区七个商办地块,其中包括新建高480米的新地标。未来北外滩将有近百家总部企业入驻,航运产业、金融产业、科技产业、空间环境品质、基础设施体系、教育医疗配套体系全部达到国际一流水平,成为虹口乃至上海未来的增长极。

0.jpg

上海北外滩白玉兰广场夜景璀璨

虹口区北外滩新一轮的规划被誉为上海启动陆家嘴规划建设之后最大手笔的方案,开发体量将达到840万㎡,核心区有480米、380米、320米三座新地标建筑物与陆家嘴遥相呼应。目前,北外滩已拥有金融企业1600余家,资产管理规模超过5万亿元,其中公募基金达到16家,超过全国公募基金总数的九分之一,是上海全球资产管理中心和金融科技中心的核心承载区之一。

1.jpg

图为上海市副市长汤志平在宣介会上致辞

据介绍,北外滩集聚了中远海运、上港集团、中国船东协会、歌诗达邮轮等航运企业和机构4700余家,是中国航运服务业最集聚、航运总部特征最明显、航运要素最齐备、航运产业链最完整的区域之一。同时,北外滩率先布局了新一代信息基础设施,5G基站覆盖密度全市第一,是全球网速最快的地区之一。

3.jpg

图为中共虹口区委书记吴信宝在宣介会上致辞

下一步,北外滩将聚焦楼宇经济和平台经济,着力构建北外滩总部经济和涉外经济中心,集聚一批有全球影响力的企业总部、国际组织和功能性机构。今年已有天风(上海)证券资产管理有限公司、广州致景科技下属全布总部等10余家行业领军企业正式入驻北外滩,涉及金融、航运、工业互联网等领域。

在“十四五”期间,虹口将大力发展新经济、数字经济,聚焦新技术、新业务,打造一批经济发展新亮点。值得关注的是,北外滩将对标国际最高标准、最好水平,通过整体规划、科技赋能、精细化管理,在楼宇建设中充分体现“城市让生活更美好”的理念。

上海市政府副市长汤志平,市人大原副主任、市政协原副主席朱晓明,虹口区委书记吴信宝,区委副书记、区长胡广杰,浦东新区原区委常委、副区长王安德,德国驻沪总领事欧珍,法国驻沪总领事纪博伟,希腊驻沪总领事孔尼舸等外国驻沪领馆官员及外国商会代表,市相关部门领导、企业代表等出席了宣介活动。

本次北外滩开发建设全球宣介会分为主题场、地块开发建设专场、金融产业和招商政策专场和现场考察宣介专场,对主题场进行了网络直播,以方便因疫情限制无法前来的企业。在活动现场,北外滩建设开发办与4家企业进行了北外滩开发建设战略合作签约。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]