2020中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会开幕

新华财经杭州6月22日电  21日上午,2020中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会在义乌国际博览中心举行。本届展会以“数字贸易新时代 电子商务新未来”为主题,共设国际标准展位2000个,展览面积5万平方米,布局十大展区,集中展示了国内外电子商务研发和应用新成果、新技术、新产品以及数字贸易、直播业态、精品网货、快递物流、金融支付、技术服务等电子商务全产业链。

本届电商博览会设立了近50个特装展位的“农村电商展区”,为电商助农搭台,助力精准扶贫。展会邀请四川甘孜、南充、云南楚雄以及湖南、宁夏、安徽等贫困地区的企业参展,把当地特色农产品、旅游资源等推介给全球客商。还有网红主播走进扶贫展区,现场为农产品带货。义乌与汶川的对口帮扶成果也将在展会上全方位呈现,为电商扶贫提供“变输血为造血”的义乌经验,输出“党建+X”的义乌帮扶模式。

同时展会进一步抢抓直播风口,扩大直播“版图”,为企业赋能,为经济增长加码,构筑起“网货”与“直播”交融的实体空间。抖音、有播、米趣等知名直播平台和MCN机构在现场展示网红直播、短视频制作、微信小程序等当下最火的“带货”技能;“PLUS版”的直播间首次直接搬进展会,与网红直播舞台“共舞”,观众可以近距离感受各路网红直播PK赛;云计算、人工智能、5G、智慧医院等新技术描摹未来新图景……让传统企业借力直播等新业态、新技术打开新市场,迎接新机遇。

此外,本届展会充分发挥“义乌窗口”效应,实现展场联动。展会不仅吸引了阿里巴巴、Wish、Shopee、集酷等国内外知名跨境电商平台、跨境物流企业、海外仓、跨境服务机构,还邀请国内电商示范基地、产业链上下游服务企业参展,形成“平台+物流”的服务闭环,为跨境电商进一步拓展国际市场提供资源支撑,展示义乌与阿里巴巴合作共建的“eWTP全球创新中心”新成果、新内涵,全力为处于非常时期的中小企业拓展内外贸市场,助力复工复产复市。

展会期间,围绕数字贸易、农村电商发展、短视频、社交电商等行业热点和新趋势,还同步举办了“2020中国电子商务创新发展高峰论坛”、“世界数字贸易大会”等配套活动,邀请重量级嘉宾与会分享跨境电商赋能传统产业链接世界、农村电商助力脱贫攻坚、直播电商助力地方产业发展等实战经验、前沿观点。同期在北下朱分会场举办“新零售高峰论坛(供应链选品展)”、青岩刘分会场举办“直播新‘夜’态 创享青岩刘”活动,探讨如何利用义乌全球网货营销中心、全国网商集聚中心优势,将直播流量利用率最大化,抢占网红经济+新零售高地。(王亚琪)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]