税务部门严厉打击冒用个人身份信息偷税行为 维护公平税收营商环境

新华财经北京6月22日电(记者董道勇)个人所得税APP的上线,大大方便了广大自然人纳税人申报纳税,受到广泛欢迎。但近期,部分自然人纳税人登录APP查询信息发现,自己明明没有在某公司任职,却有该公司的个人所得税申报记录,怀疑是个人身份信息被冒用作违法使用。为维护正常的经济税收秩序,保护自然人纳税人合法权益,税务部门与公安、教育等部门通力合作,依法查处了一批冒用个人身份信息偷逃税款的违法企业。

税务总局相关部门负责人指出,下一步,税务部门将继续积极与相关部门密切沟通协调,加强线索收集分析,强化综合治理,加大对冒用个人身份信息实施偷税行为的打击力度,加强大学生身份信息保护和规范管理,切实保护公民合法权益,营造公平公正的税收营商环境。

在北京,为严厉打击冒用大学生信息偷逃税款行为,北京税务稽查部门迅速出击,对涉嫌冒用大学生身份信息的北京某设计咨询公司立案检查,查明其冒用某高校25名大学生身份信息虚假申报的事实。

检查期间,该公司财务人员采用各种方式与税务机关反复周旋,企图蒙混过关。对此,北京税务稽查部门突击询问,周密取证,详细比对,紧盯冒用信息违法事实。在确凿证据面前,该公司实际控制人对违法行为最终供认不讳。经查实,该公司实际控制人的同学为某高校老师,双方于2017年签订了一份“校企合作协议”,约定选派该校大学生到该公司实习,老师向公司提供学生的姓名和身份信息,但学生并未真正参与实习工作。该公司为增加成本、减少应纳税所得额,在2017年至2019年1月间利用掌握的这些信息虚假申报292条,虚列人员成本45.26万元,偷税11.25万元,另外发现其他税收违法行为少缴税款26.47万元,税务机关将依法依规对涉案企业作出进一步处罚。

在河北,税警双方协同作战,快速查处了河北三河市某商贸有限公司冒用15名在校大学生和其他5名社会人员身份信息案,查补税款12.35万元。

接到有关涉税线索后,河北税务机关积极协调公安部门成立专案组,迅速对涉案企业立案检查。税务、公安发挥各自优势,集中分析研判案情,通过实地勘验、调查询问、逐项排查等方式,查验企业纳税申报、发票领用开具、个税代扣代缴和实际负责人及其相关人员的银行资金往来信息。经查实,涉案企业作为小规模纳税人,为达到少缴企业所得税的目的,冒用15名在校大学生和其他5名社会人员身份信息,虚列人员成本20余万元,偷税5万元,另外发现其他税收违法行为少缴税款7.35万元。目前,涉及泄露学生个人身份信息的蔡某,已被所在学校和公安机关处理,税务机关也将依法依规对涉案企业作出进一步处罚。

宁波市税务稽查部门查办了一起冒用个人身份信息虚列工资并虚开增值税发票案件,涉及779名大学生个人信息被盗用。

深圳税务稽查部门根据冒用申诉风险线索,对深圳市某资产管理公司实施突击检查,查实该企业在短短一年半的时间里,冒用129条个人身份信息,虚增管理费用并在账簿上多列支出,进而少申报缴纳企业所得税的偷税事实。

税务总局相关部门负责人提醒,广大纳税企业要守法经营,“手莫伸,伸手必被捉”。同时,也提醒广大自然人纳税人,注意保护好个人身份信息,及时关注个人的申报情况,如发现身份信息被冒用,应立即向公安部门或税务部门举报。

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]