兰州新区:生态治理面积扩大 文化旅游产业增速快

当前,兰州新区用生态治理描绘发展底色,已由昔日土地“撂荒”的贫困农业村镇,成长为丝绸之路上的绿色生态新城,依托生态治理绘出别样的“新景”,这座新城的文旅产业正逐渐崛起。

在生态治理方面,兰州新区已完成造林绿化20万亩、生态修复12万亩,城市绿地率35%,达到国家园林城市标准,获评“2019绿色发展优秀城市”。据了解,2019年兰州新区建设高标准农田3.5万亩,修复生态5万亩,种植经济林、优质牧草8.5万亩,系统性解决干旱、风沙、盐碱、水土流失等问题,为黄河中上游黄土高原地区生态治理、绿色发展探索新路径。

近年来,兰州新区积极抢抓“丝绸之路经济带”建设重大机遇,在不断完善生态治理体系的基础上发展文旅产业,不断建设城市公共服务配套,持续加大文旅产业招商引资力度,成功引进建成了一批特色文旅项目,文旅产业在聚人气、扩消费、促就业、保增长等方面的作用逐步显现。

兰州新区商务和文化旅游局副局长边建霞介绍,兰州新区文旅产业始终坚持多业态发展,充分挖掘产业发展特色,先后建成了西部恐龙园度假区、西部长城影视城、晴望川民俗文化村、现代农业示范园等特色旅游景区,形成了以生态旅游、体育旅游、购物旅游、研学旅游、乡村旅游为一体的的多业态文旅发展格局。

据了解,兰州新区2019年接待游客621万人次,实现旅游总收入23亿元。新冠肺炎疫情期间,兰州新区快速开展旅游产业复工复产,4月份已经恢复到去年同期的85%。“五一”小长假期间,兰州新区接待游客达到23万人次,实现旅游收入8300万元。

作为国务院批复设立的全国第五个、西北第一个国家级新区,兰州新区践行绿色发展理念,在生态治理的基础上发展旅游,走出了一条兼具生态和经济效益的发展新路。


编辑:史言飞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史言飞]