“放管服”改革新探索 浙江省丽水市部门间“最多跑一次”改革取实效

新华财经杭州6月21日电(记者余蕊 吕昂)记者近日了解到,浙江省丽水市部门间“最多跑一次”改革开展两年多来,通过清单化定责,事项办理平均提速45.3%,改革的群众满意率持续高于95%,丽水市营商环境大幅改善。

2018年3月,丽水市在全国率先提出部门间“最多跑一次”改革。原国家体改委副主任高尚全表示,“最多跑一次”改革首先在浙江提出,目前已在全国多地推广。但“最多跑一次”改革是无止境的,必须在实践中不断深化。丽水市推出的部门间“最多跑一次”改革是“最多跑一次”改革的深化和发展,增强了行政体系的系统性、整体性、协同性,为“放管服”改革积累了新经验。

中国经济体制改革研究会会长彭森认为,政府和市场的关系始终是中国改革的核心问题。市场配置资源是最有效的形式,应通过市场化改革的方法,从根本上进一步规范政府职责。“对于政府来讲,是法无规定不可为;对于市场来讲,是法无禁止皆可为。这是正确处理政府和市场关系的核心问题。”彭森说,应坚持进一步转变政府职能,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对微观市场主体的干预。

中国行政体制改革研究会副会长、中央党校(国家行政学院)一级教授许耀桐表示,丽水市部门间“最多跑一次”改革的创新做法包括五个方面。一是提出清单化定责,围绕多部门联办一件事,梳理全流程事项。二是提出“最小颗粒度”环节要求,分解办事流程,解决职责交叉、边界不清、无人管理的问题。三是发布了全国首个部门间“最多跑一次”改革的地方标准。在全国范围内率先提炼形成部门间“最多跑一次”工作规范体系。四是建成了部门内部协同办事统一平台,打通数字壁垒,构建目录数据池,实现80%以上事项线上办理。五是提出党政社群联动,推动创新红利共享化。

中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长赵艾认为,运用大数据、互联网、云计算、人工智能等进行政府管理体制改革,开展行政审批制度改革具有重要意义。“丽水的数字化协同改革经验,可以在全国推广。‘十四五’期间,我国政府部门利用现代化信息手段的空间还相当大。”赵艾说。

两年多来,丽水市部门间“最多跑一次”改革取得了明显的效果。丽水市委副书记、改革办主任李锋介绍,2019年丽水市公布部门间“最多跑一次”办理事项,通过清单化定责,事项办理平均提速45.3%。

“场景化改造打通了部门内部的壁垒。”李锋说,比如企业开办,通过企业开办数据交互共享机制,将工商登记、公章刻制、发票领取等环节缩减为一个环节,办理时间从三天缩减为一天。

2019年9月,丽水市率先发布全国首个部门间“最多跑一次”改革的地方标准。李锋介绍,丽水市统一不同部门、不同行政区域办理同业业务的事项名称、申请材料,办理流程、表单内容等,编制部门职能和流程图,建立起标准化服务规范。

中国经济改革研究基金会理事长孔泾源表示,丽水市部门间“最多跑一次”改革以清单化定责、场景化改造、标准化规范、数字化协同、专业化推进等主要做法,从重塑部门关系、统一思想规范、重构业务环境、精简材料、明确办事时限、拓展服务领域、统建信息平台、集成共享数据、科学考核监督、党群政府联动等方面进行了有益的尝试。

2019年6月,丽水市部门间“最多跑一次”改革成为中国经济体制改革研究会“地方改革创新实践案例研究”重点课题项目。中国经济体制改革杂志社社长潘治宏认为,丽水市部门间“最多跑一次”改革对全国深化“放管服”改革提供了典型案例,值得各地参考借鉴。

河南省委党校副教授刘祺表示丽水市的改革给其留下深刻印象,例如丽水市对内加强部门业务整合,明确不同处室之间材料一律通过内部流转获取;对外推动部门间信息互联互通,通过“全域一证通办”数据共享平台、部门信息管理系统等实现数据共享。

国家发展改革委经济体制与管理研究所所长银温泉认为,在“放管服”改革中,可以更多地发挥社会化、市场化力量。通过政府购买服务、第三方合作等方式,促进政府职能的转变,提高行政效率。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]