TMF Group报告:中国仍是最具投资吸引力市场之一

新华财经北京622日电(记者卢德坤)领先的全球高价值商业服务提供商TMF Group22日通过线上方式发布了《2020年全球商业复杂性指数》(以下简称“报告”)。

报告指出,对跨国企业来说,中国仍是世界上最具投资吸引力的市场之一。中国一直是劳动力超级大国,在多数产业中有能力建立全面且高效的供应链。近年来,随着经济发展和居民收入的提高,中国正由生产型经济向消费型经济转变,约4亿中国中产阶级消费者背后的消费需求对跨国企业而言是难以忽视的巨大市场。

TMF Group中国区总裁李同表示:“中国政府释放出进一步开放中国市场的决心,设立粤港澳大湾区、海南自贸区等特别区域,出台有吸引力的激励措施,将强有力地推动跨国企业投资。此外,《外商投资法》和《优化营商环境条例》于今年正式实施,合规程序进一步简化将缓解外国投资者曾经面临的多数挑战,不仅会吸引财富世界500强这样的大型跨国企业,还将吸引创新型初创企业和中小型家族企业对华投资。”

随着国际商业环境对透明性要求的提升,中国企业在全球投资需要应对更多的全球性治理举措。报告显示,2020年,研究中80%的司法管辖区加入经济合作与发展组织(OECD)的共同申报准则(CRS),该准则提高了税务机关之间跨境共享数据的透明度;68%的司法管辖区引入最终实益拥有人登记制(UBO),24%的司法管辖区将登记信息向大众开放。报告指出,新冠疫情之后国际组织或将出台更多措施协调并监管跨境贸易,全球商业将获得持续推动力,承诺参与国际法规的司法管辖区将能够提升其海外投资吸引力。

地方性法规增加了中国企业海外设立和运营的难度。报告显示,在印度尼西亚、巴西、阿联酋等中国企业海外投资新兴热门地,企业注册成立需与30个以上主管部门进行沟通。受“了解你的客户”原则(KYC)影响,全球35%的地区开立企业银行账户所需时间超过一个月;而丹麦、芬兰、希腊、卡塔尔、委内瑞拉等地则需要半年以上时间。此外,各地税法和劳动保障制度等法律法规的不同,将增加中国企业出海运营的难度。企业一旦违规,将面临高昂罚金甚至要求退出该市场的风险。

李同表示,《2020年全球商业复杂性指数》表明,国际和本地监管仍是影响跨国公司取得全球战略成功的重要力量。合规是企业生存和发展的基本底线,将影响企业的财务成本,并与企业的国际声誉息息相关。企业进入海外新市场时,必须了解所在地区的行政与合规程序,为海外投资奠定坚实的基础。

该报告指出,新冠肺炎疫情在全球暴发改变了许多企业的增长策略,使企业转向为生存而战。虽然疫情对国际商业规则和贸易的影响尚不明朗,但民族主义、贸易保护主义、英国脱欧等多重潜在危机让全球性企业面临更为严峻的挑战。因此,跨国企业不仅需要应对更多全球治理举措的推行,还要具备处理在东道国关于金融、监管、就业等法规法律变化的能力。

《2020年全球商业复杂性指数》对影响跨国企业经营的全球性趋势及77个司法管辖区的特异性进行了深入研究,重点对财务复杂度、合规复杂度和人力及薪酬复杂度进行分析,旨在帮助跨国企业对运营过程中需要遵守的国际商业规则和本地监管措施形成清晰的认识,在后疫情时代灵活、安全地把握国际市场机遇。


编辑:王四圣

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王四圣]