山西晋城实现“1元公交”市域全覆盖

6月20日,山西晋城市域范围内五级公交体系全部正式执行1元票价,标志着晋城市实现“1元公交”全覆盖。

晋城市跨县域出行人流量大,仅晋城富士康员工就有4万人。2019年,晋城市推进市域公交一体化改革,晋城至高平、阳城、陵川、沁水四县客运班线票价由15元、15元、18元、30元调整为公交票价4元、5元、6元、7元。“1元公交”实施后,票价将继续下调至1元,与原来客运班线相比下降80%。晋城市域内,不论坐任何公交车,不论线路里程长短,乘车票价均为每人每次1元。

执行“一元公交”是晋城市继2018年开通晋城至郑州、焦作、济源、长治4条城际公交,2019年开通市县间城际公交、旅游公交,推进市域公交一体化改革后,又一惠民举措。

为确保“1元公交”惠民政策落地落实,晋城市在积极推行公交成本规制基础上,建立了财政补贴长效机制。同时市公交公司提前安排部署研判客流,对市际县际、旅游班次进行调整,准备30台应急保障运力,全力保障市域范围内旅客正常出行。侯志强 董慧欣

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]