宁夏红寺堡:“民宿+5G”搭上旅游致富路

6月的红寺堡街景干净、果树茂密、玫瑰花香,吸引着热衷于乡村旅游的客人。此时,位于吴忠市红寺堡区永新村的“永新壹号”农家乐正在为迎接游客忙得不亦乐乎。

随着宁夏移动普遍服务项目持续推进,结合永新村自身绿色资源优势,村支部书记李文彬实现了“永新壹号”农家乐主要产品的在线推广与销售。

看着身旁的农家乐,李文彬感慨道:“以前,我们农家乐因为不能上网,看电视用卫星锅,最多时40多个台,如果遇到下雨天,信号就会受到影响,很不稳定,游客来了都不愿意住。随着移动宽带及电视业务的接入,现在不仅可以收看80多个台的网络电视,家里电脑、手机都能上网,游客也愿意多住一些时间,还拍照发到微博、微信上帮村民宣传呢。”据李书记介绍,互联网进入以后,很多村民利用微博、微信等网络平台不断了解致富经验,推广家庭旅馆及土特产等,使当地村民的收入不断增加。

宽带不仅给李文彬带来了财富,还给全村人带来了谋划“网上未来”致富的机会。李文彬高兴地说:“永新村通过在线宣传与推广,把村里的绿色农副产品销售到外地,卖个好价钱,或者把城里人吸引到我们村来休闲度假,拉动消费,为乡亲们增加收入呢!”2018年,在吴忠移动驻村书记的带领下,永新村开始种植玫瑰,直至今年6月,玫瑰园开始产花,李文彬一家每天早起采摘玫瑰花苞,分类晾晒花茶、制作玫瑰酱,除了游客购买以外,李文彬也计划通过电商平台开展玫瑰花销售。截至2020年5月,永新村已建成旅游民宿52家,平均每家年收入3万元左右。永新村借助移动云大力推广宣传“互联网+民宿”,2018年全国航空旅游节决赛期间,永新村民宿接待参赛队员126人,6天时间14户民宿收入达67200元;2019年全年接待游客3300人次,收入40余万元,户均收入2万元,切实增加了农民收入,激发了群众内生动力。2019年12月,永新村获得“第九批宁夏民族团结进步创建示范县(区)”,并入选国家森林乡村名单。

随着宽带电视的接入及民宿基础设施的不断完善,永新村民宿成为周边休闲旅游的好去处,让当地农民真真切切地感受到了宁夏移动宽带网络给他们生活带来的便利以及致富新方式。(杨柳)


编辑:史言飞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史言飞]