山东菏泽:“人工智能”走进寻常农户家

人工智能行业流传有这样一句话,“有多少智能,背后就有多少人工”。人工智能只有在被“投喂”了大量数据之后,才能学会“黑猫白猫都是猫”,蓬勃兴起的AI产业,正在山东菏泽的一些农村,催生出一种新职业——数据标注员。

“起初,这一职业的主力是大学生,现在村里会用智能手机的人也能干得了这个‘技术活'。”山东物联网人工智能协会秘书长苏冠群介绍。

近期,山东鄄城花李庄村有了一支“人工智能训练师”队伍。将扶贫与产业发展相结合,这是由山东省人社厅派驻花李庄村村支部书记发起、山东省人工智能产业联盟承办,山东省人工智能联盟轮值理事长单位神思电子参与的扶贫活动。它将人工智能数据标注业务引入菏泽鄄城县花李庄村扶贫项目中,通过打造“AI工场”,培养农村数据标注员。

据悉,数据标注是随着人工智能产业兴起而产生的新兴市场需求。数据标注员通过对大量文本、图片、语音、视频等数据进行归类、整理、编辑、纠错和批注,算法工程师使用这些标注过的数据来训练算法,通过机器学习技术来不断优化迭代算法,最终达到预期目标。

ec2b7f05b9a2dd92cdcdc29a3fc6cb8.png

8bb9492ae99a25807b242ea077d9273.png

目前,人工智能产业处在高速发展的阶段,各类人工智能应用场景下都需要大量标注过的数据来进行相应的算法训练,这就催生了对数据标注员的大量需求。据统计,2018年中国人工智能基础数据服务市场规模为25.86亿元,预计2025年市场规模将突破113亿元,行业年复合增长率23.5%。

“人工智能数据标注业务可以为农村非外出务工人员、县乡村待业人员、待就业学生提供更多就业机会。村民只需一台联网的电脑,就可以足不出户,从事人工智能产业相关工作,既增加收入,又学习新技能。”神思电子总经理井焜说。截至目前,花李庄村扶贫项目已经完成图片采集、标注数据逾10万项,村民增收近3万元。

“一开始对人工智能很陌生,后来经过培训,大家伙对图像识别标注越来越熟练,只要有责任心和耐心就能干得好。标注一张图就能赚两毛钱,一天少说也能赚七八十。”花李庄村村民张翠萍说。

山东省人社厅派驻鄄城县花李庄村党支部书记李吉祥说,“几个月摸索,我们形成了一套简单易学的培训教材,村民经过三到五天训练,就可以上手简单的图片标注工作。”

145ba5023a3a7c765e409bc4f39d774.jpg

据神思研究院院长许野平介绍,通过图片标注帮助机器实现深度学习,能够极大程度提升人工智能在现实场景中的识别率。如在油气管线、铁路、森林火灾的日常监测应用中,以往风吹草动也会被列入监测报警,通过深度学习,机器能够清晰辨识进入管控区的车辆、人员,从而做到更加精准预警。

编辑:史言飞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史言飞]