宁夏隆德县5G应用不断推进

近年来,随着信息科技化的不断推进,5G时代已经到来,宁夏固原市隆德县一直不断完善信息化建设,并率先以5G网络技术优势为引领,将大数据、云计算、人工智能等信息化网络技术与医疗、卫生、教育、工业等重点领域深度融合。

智慧医疗让患者看病足不出县

以前隆德县各村患者在乡镇卫生院无法确诊时,要多跑几十公里到县医院作进一步诊断。当时,该县各级医院开展远程医疗的频率也不高,传统电话或视频会诊存在的传输速度慢、图像不清晰等问题,不能很好反映病人真实病况,容易误诊。

图片4.png

2019年5月,隆德县人民医院正式成为5G医疗的先行者,率先运用中国移动5G网络技术, 和厦门大学附属翔安医院成功实现宁夏首例5G远程医疗会诊。院长李敏强说,目前的5G远程问诊不需要病人支付额外的费用。他期待今后5G技术的发展能为远程手术的安全性提供更多保障,让更多身在偏远农村的患者,可以足不出县享受大医院的诊疗服务。

智慧公交提供更便捷出行

6月18日上午,隆德县隆泉村58岁的吴玉梅乘坐公交到县城一家超市购买了一些生活用品,临近中午时,她带着买好的物品准备乘坐公交车返回家中。她告诉记者,再有3分钟,乘坐的公交车就能到站。她指着公交站牌正在移动的公交标志说:“现在,公交站新装的电子站牌直接能看到公交车走到了哪一站。”

吴玉梅不知道的是,这些电子站牌还能通过摄像头监测车站客流量,来调配公交车的发车频次。而这些智能化手段的出现,得益于宁夏移动5G大数据技术。

“目前,隆德县已建设完成了城市区域智能化公交站牌、公交车载设备管理系统均已完成云端部署。”宁夏移动隆德分公司负责人田永刚说。

“智慧社区”改变物业管理模式

每天进入小区大门时,通过电子屏幕就能看到脸部成像和体温数据,不但利于物业管理,让住户感觉自己的生命财产安全也有了保障。6月18日下午,家住隆德县龙城世家小区的陈先生对小区智能管理十分满意。他说:“经过疫情,我觉得小区管理有必要掌握每个住户的信息,一旦遇到问题,能在第一时间解决。”

据了解,龙城世家社区是由宁夏移动承建的“5G智慧社区”在隆德县的试点项目,已建设安装了智能门禁系统、智能停车系统、视频监控系统、无线音乐广播系统、智能消防系统、智能充电桩、体温检测系统等7类智能设备,通过5G网络与管理平台进行连接。在疫情防控关键时期极大减轻社区人员管控压力,提供更加精准有效的技术保障。

据宁夏移动公司相关负责人介绍,下一步,智慧社区作为社区综合解决方案,将面向物业公司、地产开发商、住户公众为设计原则,解决传统社区长期面临的“服务体验差、综合安防弱、运营效率低、管理成本高、业务创新难”等痛点问题。(杨柳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史言飞]