宁夏闽宁镇:扶贫“大数据”平台助力精准扶贫

6月19日,银川市永宁县闽宁镇扶贫劳务工作站站长丁成民来到原隆村二组村民柳连淑家,入户走访家里近况。了解完情况后,丁成民掏出手机点了几下:“柳大姐,我把你家的相关情况已传到平台。”

几分钟后,在闽宁镇帮扶中心的精准扶贫大数据平台下方的滚动字幕中,就出现了丁成民入户走访的相关信息。

图片1.png

为了解决贫困人口众多、帮扶不到位、扶贫工作监督被动、扶贫工作信息反馈不及时、上传下达流程繁琐耗时长等扶贫工作中的难点。2018年7月16日,国务院扶贫开发领导小组办公室与中国移动通信集团有限公司在北京签署了《互联网精准扶贫战略合作协议》,双方将加快互联网精准扶贫与中国移动网络平台的对接合作,依托国务院扶贫办建档立卡大数据系统,发挥中国移动用户规模优势、网络覆盖优势、信息技术优势助力脱贫攻坚。2018年10月,闽宁镇作为精准扶贫大数据平台试点地区,率先在宁夏进行使用。

原隆村曾是永宁县6个贫困村之一。按照要求,扶贫帮扶责任人、驻村第一书记等帮扶干部每个月都要入户两次,宣讲扶贫政策和了解建档立卡户政策落实情况。帮扶干部每次入户要拎着一堆政策法规材料,填写帮扶记录后,还得层层上报的繁琐手续。

精准扶贫大数据平台上线后,只需下载一个手机APP,除了快速填写工作汇报和项目台账外,更主要的是可以结合所帮扶贫困户实际,及时上传贫困户脱贫帮扶工作、脱贫项目进展等情况。“大数据平台不仅缩减了步骤流程,提高了工作效率,也让我们增进了和群众之间的联系。”丁成民说。

除了常规入户走访外,丁成民还经常在手机客户端上查看国家的扶贫政策和其他县区的帮扶经验,为以后的工作夯实基础。在他负责的3户建档立卡贫困户中,柳连淑一家已经实现脱贫,园艺村村民马发才也在丁成民的帮助下,申请到两个低保户名额,并办理了小额信贷,通过产业增收努力脱贫。

据中国移动精准扶贫项目运营经理梁川介绍,精准扶贫系统分为手机端APP与数据管理分析平台两个主要模块,形成了自动数据处理、动态数据管理、远程指挥系统、创新扶贫生态四大机制,主要针对政府扶贫工作目前扶贫工作监督比较背被动,扶贫工作信息不能实时反馈,上传下达流程繁琐、耗时长,帮扶责任人工作报告不及时,扶贫数据手工统计耗时耗力、不精准,报告、档案、数据资料手工撰写保存有遗失破损风险等8个痛点提出了解决方案。

如今,有了大数据的助力,扶贫项目安排和资金使用提高了精准度,扶贫扶到了点上、根上,贫困群众真正得到了实惠。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史言飞]