北京石油:劳模站长郭金芝的“干”字诀

“您好,欢迎光临中国石化加油站。”一进入加油站,就能听到郭金芝爽朗的声音。郭金芝是北京石油快洁加油站的站长,曾获全国五一劳动奖章、北京市首都劳动奖章等多项荣誉称号。她工作热情、服务周到,还特别爱帮助人。不少顾客被这位大姐圈了粉,亲切的称她“郭姐”。

自北京石油“百日攻坚创效”行动开展以来,她积极发挥劳模的带头作用,带领员工拓市增效,深入挖潜,强化服务,精细管理,坚决打赢市场攻坚战。

紧扣创效,把握干事方向

郭金芝深知“有目标才有方向,有方向才有动力”。她将销售目标层层分解到员工,细化考核激励方案,以3小时、1天、1周作为节点,以班组为单位在工作群里实时汇报、实时排名。

每周郭金芝利用站务会组织员工进行复盘,收集建议、总结经验、解困答疑。针对销售推广,大家纷纷建言献策、共享经验,助力油非销售。

在油品销售方面,郭金芝合理安排班次,确保每班都有骨干员工。为稳定顾客,她建立详细的客户档案,定期联系走访,了解需求,征求意见。严谨的态度、细致的工作赢得了客户的信任,周边很多单位和个人都成了快洁加油站的固定客户。

带头带动,激发干事热情

工作中,郭金芝亮出党员身份,她说:“服务标准向我看。”她带头营销,现场进行推介,为员工们起了示范作用。

“以前都是用现金加油,疫情期间为了安全注册了‘易捷加油’,没想到除了便捷之外还能享受到这么多的实惠。”何师傅是在附近工作的一位上班族,在郭金芝的介绍下注册了“易捷加油”。但他不会用券,就打电话想在下班路过加油时让郭金芝讲解,郭金芝爽快答应。谁知由于工作原因,何师傅当晚10点多才到加油站,郭金芝还在耐心等待并进行了热心讲解。郭金芝的热情和细致很让何师傅感动,从此,他成了快洁加油站的忠实客户,并介绍自己的朋友和同事来加油站加油购物。

每天郭金芝还会在快洁站的客户群里发些促销活动、优惠详情、加油小贴士、天气情况等,让客户很暖心。正是这样的身体力行,带头带动,快洁加油站形成了拧成一股绳、劲往一处使的工作热情。

劳动竞赛,鼓起干事斗志

一花独放不是春,百花齐放春满园。郭金芝知道,只有把所有员工干事创业的热情调动起来,才能夺回销量,争回业绩。

百日攻坚创效行动开展后,郭金芝借助“比服务比整洁比贡献”劳动竞赛契机,鼓励员工从站容站貌入手,擦拭加油机,设计摆放商品堆头,努力为顾客创造一个干净、整洁、舒适、漂亮的消费环境;鼓励员工积极推广“易捷加油”APP,让现金客户转一键加油,一键加油转易捷加油APP购物,不断提升油非转化率和忠诚客户数。在劳动竞赛的热潮下,员工们齐努力、抢时间、争销量、比进度,员工的斗志被点燃,快洁加油站的销量也节节提升。

同时,郭金芝以岗位练兵、师徒结对培训为抓手,提升员工整体素质。员工小刘是新入职的员工,在开口营销方面十分薄弱,面对顾客不敢开口,于是郭金芝手把手地进行教学,告诉她如何与顾客打交道,如何进行油非互动的组织营销,针对不同的客户怎样采取不同的营销手段。仅仅一周时间,小刘就顺利“出师”了,如今小刘已经成为了快洁加油站的营销小能手。

郭金芝还将自己多年积累的销售经验总结成话术、现场推广要领等,鼓励员工勤开口,对客户分类定制化推介商品。员工掌握话术主动开口营销,推介商品成功率提高,大家扩销增量的决心增强了,员工们对百日攻坚创效行动信心更加坚定,员工杨青亮说:“那就撸起袖子加油干,完成目标,为自己增收为企业创效,拼了!”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈冉]