南京江北新区:厚植创新基因,助力创新名城建设

6月22日,“2020南京创新周”正式开幕。创新是南京江北新区与生俱来的基因,自设立之初江北新区就承担了建设自主创新先导区、创新名城建设先导区、创新策源地等重大使命。2020南京创新周期间,江北新区以活动激发创新新活力、以黑科技引领创新新趋势、以项目落地推动创新新成效,厚植创新发展基因,聚力推动创新名城建设。

多彩活动激发创新发展新活力

2020南京创新周以“读懂城市创新”为主题,聚焦“高价值创新、高质量发展、高品质生活”,打造有思想、有温度、有实效的创新周。江北新区以此次南京创新周活动为契机,广泛对接国内外创新资源,大力引进高端创新人才。

香港大学校长张翔在祝贺视频中表示,南京有着大量的创新人才,强有力的政策支持,不断完善的研发环境,已具备培育激发群体智慧的开放土壤,南京江北新区在其中担当先锋的角色。

在创新周开幕式上,江北新区新型研发机构—人源化模型与药物筛选创新技术研究院院长高翔分享了新型研发机构铸动能,成功探索科技成果转移转化的经验路径。瑞典卡罗林斯卡医学院教授Laszlo Szekely获得金陵友谊奖。中欧迷你硅谷创新中心获得大会“合作项目奖”。

本次创新周期间,江北新区围绕主导产业方向,将组织开展系列创新周高端活动,包括江北新区高质量发展论坛、知识产权保护论坛、紫金山人才发展国际峰会、光电产业创新论坛4场高端论坛,以及南京医学免疫与临床应用高峰论坛、区块链与产业互联融合应用论坛等20余场分场活动。各个活动围绕城市创新与产业创新,集聚高端创新人才,突出创新思想的交流与碰撞,将进一步激发江北新区创新创业活力。

自主创新黑科技引领科技创新新趋势

据悉,2020南京创新周采用“线上+线下”模式,展览展示方面重点以线上黑科技展形式构建更具体验感的科技创新展示平台,全方位呈现“黑科技”带来的新产品、新成果、新体验。

本次创新周期间,江北新区推出80个黑科技成果参展,涉及生物医药、集成电路、人工智能等新区主导产业领域。其中,中科凤麟将30余年先进核能与粒子辐射输运研究成果拓展应用于肿瘤放射治疗,历经18年技术攻关,研发了具有自主知识产权的“麒麟刀”精准放射治疗系统。该“麒麟刀”为临床提供肿瘤治疗的精准计划、精准定位、精准照射以及精准测评的全过程解决方案,创新发展“四精”技术体系,实现对肿瘤的“定位跟踪”,定位精度达到亚毫米级。“麒麟刀”创新产品是首个通过国家创新医疗器械特别审批的精准放疗计划系统,对江北新区打造百亿产值、千亿市值的肿瘤治疗产业具有重要意义。

推动项目高效落地和高质量发展取得新成效

当前,江北新区正在高质量建设江北新主城,江北新区将以此次创新周为契机,聚焦芯片制造、生命健康、智能制造、5G 等高端产业方向,落地一批重大产业项目。围绕智能制造、大数据、新材料等新兴产业领域,推动校地深入合作,加速校地融合发展,继续大力实施“两落地一融合”工程,着力推动一批新型研发机构签约落地。借助此次“云上”创新周,充分发挥网络信息资源优势,积极组织开展“云”上洽谈会、签约会,实现企业家、投资人和创业者的高效链接,促成产业项目实质性落地,努力把创新周打造成汇聚高端创新要素的“强磁场”,切实推动项目高效落地和高质量发展取得新成效。

创新发展基因需要厚植。江北新区将以打造“永不落幕”的创新周为目标,全面优化创新生态体系,持续不懈地优化创新机制,强化高端创新资源集聚,着力营造浓厚的创新文化氛围,助力南京打造具有全球有影响力的创新名城。(沈杨子 赵畅)


编辑:胡辰


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]