聚焦数字领域!我国加快软件人才培养

新华财经北京6月23日电(记者张辛欣)经济社会数字化转型有多迫切,对数字人才的需求就有多大。随着新型基础设施建设等推进步伐加快,我国数字领域人才培育也在提速。记者23日从工信部获悉,教育部与工信部联合发布《特色化示范性软件学院建设指南(试行)》,在关键基础软件、大型工业软件等领域,培育建设一批特色化示范性软件学院,加快人才培养。

工信部提出,此举旨在着力培养满足产业发展需求的特色化软件人才,推动关键软件技术突破、软件产业生态构建、国民软件素养提升。其中,将围绕关键基础软件、大型工业软件、行业应用软件等对人才的特色化需求,建设完善教学体系,并且注重产业导向,推进行业企业深度参与教学体系与课程设计、教材编制、师资队伍、实训基地与实验平台建设,促进人才培养与人才需求无缝对接。

在高校培育的同时,也应发挥企业作用,加大社会对软件等领域新型人才的培养。近日,百度宣布已与超过200所高校共同开设深度学习、人工智能课程。多家互联网平台也发布人才培养相应计划。

工信部提出加大龙头企业、平台企业对人才培养、培训的力度,鼓励企业开放资源,支持学校和企业之间人才的双向流动。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]