新城崛起,南京向北!——卫星见证江北新区“这五年”

 

创新名城,美丽古都。

2015年,国家在南京江北地区布棋落子,设立江北新区,开启了南京城焕新发展的新篇章!

国家级新区、自贸试验区、苏南国家自主创新示范区、新型城镇化示范区、南京创新名城建设先导区……众多国家、区域战略交汇,持续推动这片曾经的发展“洼地”腾飞。

南京,已从偏重江南的“秦淮河时代”,阔步迈向拥江发展的“扬子江时代”。一座拥有现代气息、国际气度的“新主城”,在南京江北地区傲然崛起。

经济“增长极”牵引南京向北跃

图2:一带一路0623.gif

东承长三角城市群核心区域,西联皖江城市带、长江中游城市群,江北新区是长江中上游城市连通长三角的关键“咽喉”,也是华东面向内陆腹地产业转移的重要支点。新区背山面江,积蓄着区域联动发展的巨大能量。

“一带一路”、长江经济带和长三角区域一体化三大国家战略机遇叠加,江北新区地理区位、战略意义非同一般。

设立之初,新区便被国务院赋予了建设“自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台”的重要使命。

曾几何时,这片原本以农田、土地规整为主的发展“洼地”,在政府高标准、高级别的规划与建设下,逐步成为“未来”的代名词。国家级新区、苏南国家自主创新示范区、自贸试验区南京片区先后落地,机遇叠加激发出城市潜力,江北新区扶摇直上,成为南京发展速度最快的活力区,南京市乃至江苏省发展的重要增长极。

1.gif

5年来,江北新区实现了经济发展和民生改善的蝶变——地区生产总值净增1300亿元,一般公共预算净增153亿元,人口净增80余万。

图10 人口流动指数.gif

近年来,江北新区落实“放管服”改革总要求,创新推动“自助式审批”“动产抵押绿色通道”“嵌入式公平性竞争审查”等改革举措,借力第三方专业机构系统提升综合服务效能,有效促进行政审批环节精简、流程优化、时限缩短,持续为新区高质量发展加码赋能。

创新策源地崛起“两城一中心”

干5年,看10年,规划20年。江北新区以产业兴城,面向未来,建设“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”,着力打造自主可控的现代化经济体系,走出了一条由创新驱动的高质量发展路径。

创新是江北新区最显著的气质。

2019年,剑桥大学南京科技创新中心在江北新区成功奠基,成为剑桥建校800年来,首次在英国境外设立的合作研究机构。

新冠肺炎疫情暴发之初,新区17家企业直接参与病毒感染应急防治的相关科研,研究成果和产品被应用于抗疫一线。

不到5年,江北新区已集聚了诺贝尔奖获得者2名、高层次人才超过2000名、留学“双创”人才超过5000名,如今在这里,新型研发机构累计签约77家(其中备案46家),累计孵化和引进企业827家,高新技术企业总数达740家。

今年4月发布的南京2020年独角兽和瞪羚企业榜单上,江北新区新增独角兽企业1家,新增瞪羚企业42家,瞪羚企业总数达69家。

121社区.gif

有产业方向、有创新主体、有孵化生态、有公共服务,江北新区独具特色的“121”创新社区,已成为全球创新生态圈层的南京触点,正充分调动着城市的每一个创新“细胞”,驱动城市创新发展与世界同频共振。

创新1.gif

(数据来源:《2020南京江北新区创新活力指数报告》)

相关报告显示,2019年江北新区创新潜力指数增长到238.03,相比2015年增长了138.03%。江北新区“创新链与产业链”深入融合,在创新策源地上,崛起“两城一中心”。

建设“芯片之城”,2019年,江北新区集成电路产业在空白之地上,集聚起覆盖设计、封装、测试、制造、材料、设备等各领域的产业链。2019年,全产业链累计完成主营业务收入305.6亿元,同比增速达153.5%,其中芯片设计类企业近100家,芯片设计行业主营业务收入突破100亿元。

南京江北新区产业技术研创园.jpg

南京生物医药谷.jpg

建设“基因之城”,江北新区以南京国际健康城、南京生物医药谷等载体为重点,聚力打造生命健康千亿级产业集群,5年时间,新区生命健康相关产业链从180余家企业增长到900多家,生命健康产业营收规模从不足150亿元增长到902.8亿元,实现超5倍的爆发式成长。

扬子江新金融集聚区.jpg

建设“新金融中心”,江北新区重点打造具有强大资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的国内一流新金融集聚区,成为长三角区域具有重要影响力和带动力的金融支点。目前,新区集聚了金融企业500余家,新金融机构200余家,基金300余支,不断为区域经济发展注入活水。

“兴业盛民”勠力创造品质未来

三所三甲医院加速建设落地,江北群众实现“看大病不过江”;超百亿元投资建设80余所学校,汇集高端资源补齐教育短板……社会功能日益完善、民生福祉持续改善、城市品质提档升级,江北新区迅猛的发展势头和宜居宜业的发展环境,正吸引着越来越多的人才留在新区、发展新区。新理念、新作为、新技术,在江北新区擘画出“最近的未来”。

图7  绿化江北新区15~20数据对比图.gif

老山国家森林公园.jpg

青龙绿化带启龙亲江公园0.jpg

滨江湿地公园.jpg

江北新区坚持生态优先,可持续发展,5年来,持续提升城市规划建设与管理的绿色标准、生态标准,实现了城市发展生产、生活、生态的“三生融合”。全区PM2.5从年均55微克/立方米下降到36微克/立方米;空气优良率从68%提升至73.4%,绿色发展指数位居江苏第一。

骨干交通.gif

江北新区设立后,密集推动过江通道建设,如今9条过江通道直抵南京主城,未来,28条新建通道将把江南江北融为一体。

2.gif

江北新区市民中心于日前揭牌使用。这座蕴含“天圆地方”设计哲思的别致建筑,可为居民提供包括政务、休闲、观光等在内的各项服务,成为独具特色的城市“会客厅”。

南京美术馆新馆、江北图书馆、江北新区新金融大厦各类地标建筑加速建设,从地下负48米的七层空间到地上500米的摩天大楼,江北新区在天地间傲然成长。

图8 江北新区夜间灯光.gif

借力“新消费”驱动“新发展”,江北新区全力推动新兴商圈服务场景升级,弘阳广场、1914街区等一批夜间经济集聚区点燃城市魅力,让24小时幸福生活,就在身边、随时触及。

“创新之城”“产业之城”“品质之城”“机遇之城”,一幅以江北为核心的未来画卷徐徐展开。

南京建城两千年,而今阔步向北跃!

 

 

出品:中国经济信息社

          新华财经

卫星数据来源:NPP 高分一号 高分二号

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:蒋春林]