精准扶贫的“东源模式”

坐落在南岭山脉褶皱中的湖南省郴州市宜章县关溪乡东源村,是个远近闻名的贫困村。全村25个自然村寨,贫困户162户,贫困人口710人,村集体收入仅有账面上的2万元。

2018年初,湖南中烟工业有限责任公司扶贫工作队进驻东源村,着力将驻村精准扶贫打造成为“和+灯塔工程”。2018年和2019年村集体收入分别为21.86万元和87.6万元,基础设施建设提档升级,公共服务体系基本完善。如今的东源村顺利实现“户脱贫、村出列”,正向新农村建设目标奋力迈进。

一支队伍带来一个希望

曾经的东源村长期贫困落后,当地民谣唱道:“垃圾靠风吹,污水靠天蒸;房屋乱搭建,打工到处蹦;……”80多岁的老支书范国春,几十年来一直心念村子发展却又无可奈何。他说:“谁能改变这一切,谁就是东源村最大的功臣。”

2.jpg

湖南中烟驻东源村扶贫工作队队员

2018年初,湖南中烟根据湖南省委、省政府统一安排向东源村派出扶贫工作队。扶贫工作队以规划为引领,公司党组成员、副总经理刘兴带队调研,商讨脱贫攻坚的思路方法。在全面掌握村情的基础上,扶贫工作队花了2个多月时间,编制东源村帮扶与发展规划,确定“政治强村、生态立村、产业富村、文教兴村、旅游名村”的帮扶思路,规划涵盖基础设施、民生工程、产业发展、雨露计划、文化教育、基层组织建设等6大类大大小小36个项目,让东源村村民与支村两委干部看到了脱贫致富的前景和希望。

农村想要富,关键靠支部。扶贫工作队进驻东源村后,积极配合关溪乡党委对东源村支部工作进行全面诊断;村支部重新改选支部委员,配齐配强村级后备干部;组织支村两委开展各种学习,打造精准脱贫“火车头”,使东源村党员逐步成为脱贫攻坚的骨干力量。

湖南中烟将“因地制宜,创建特色”定为扶贫工作队重点工作目标,发挥品牌、文化、团队的力量,用联结、赋能、共享的理念,实打实扶贫,心贴心助困。扶贫工作队除依托公司、员工个人捐款外,还积极争取上级惠民惠农建设项目落户东源村,盘活整合企业帮扶、能人带动、政府支持、社会个人捐赠等资金合计6000万元。

一个模式激发一股力量

拔掉东源村的穷根,需要改变“产业基础薄弱、村集体经济薄弱”面貌。扶贫工作队提出以“品牌英雄”力量,实现“产业富村”,构建东源村的未来。

所谓“品牌英雄+扶贫”,就是充分调动品牌力量,协同发力,共同构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,通过联结、赋能、共享,实现更大范围的人尽其才、物尽其用。

湖南中烟统筹协调,引进拓维信息、步步高集团、上海烟机、浦发银行、中联天地、深圳中联创投、湖南宝信云建筑、华宝集团、中科院华南植物所等多家企业,共同参与到东源村的扶贫工作中,围绕产业、教育、医疗、保险、养老等领域,制定一个个可拆分、可组合、可移动、可镶嵌、可迭代的模块化扶贫方案,积极参与推动生态农业、民宿旅游等产业发展。其中,中联天地、深圳中联创投基金分别成立宜章分公司,直接对接东源旅游产业开发;中科院华南植物所在东源村开设实验基地,直接助力东源生态农业升级。

“品牌英雄+精准扶贫”的实施,使东源村资源得到立体挖掘。村民以土地入股的形式成为村集体经济“股东”,昔日荒芜的山地变成生态农业基地,村民除了土地租金,还能去农场务工。智慧共享农场租用闲置果园菜地,栽种有机蔬菜瓜果,再辅以成套的可视化溯源监控系统,成为都市人争相抢购的“原生态山货”。过去闲置的土坯房经过重新修缮,成为休闲度假的“世外桃源”。

目前,东源村形成了“两茶(茶叶、油茶)一叶(烟叶)+互联网+旅游”的“2111”产业格局,当地紫米、花生、蔬菜、腊肉等土特产,不仅有了漂亮的包装和动听的名字,还通过电商平台一批批地走出深山。

一种观念点亮一个心愿

扶贫先扶志,扶贫必扶智。在湖南中烟看来,关键是要激发村民脱贫致富的内生动力,由“要我脱贫”真正转变为“我要脱贫”。

在“品牌英雄”助力下,拓维信息公司不仅为东源村小学的孩子们送来了“微心愿”生活物资,还给孩子们带来了各类图书读物。根据东源村的教育状况,拓维信息公司还推进“互联网+教育”,引入“空中课堂”,以多媒体远程授课助力扶贫扶智。

5.jpg

东源村小学学生

扶贫工作队筹办村民学校,组织专家教授进村开展烟草与油茶种植、烤烟加工等实用技术培训,两年多时间里已有300余人次受益。扶贫工作队还募集12000余册图书,建立东源村“和+共享图书馆”;积极争取“和你公益基金”“芙蓉学子”等教育资助项目,帮助解决东源村贫困生入学问题。

此外,扶贫工作队还指导和帮助东源村村支两委组织乡贤编写《东源村村民公约》和《东源村十年村庄发展规划》,探索乡风文明建设的新途径,制定东源村“和点积分”管理办法和“十星级”文明户评选办法,激励村民弘扬文明乡风、优良家风。(杨芳琦)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王菁]