义乌全球引才又出新政,百个项目“揭榜挂帅”

6月24日,义乌市发布推出最新系列人才新政并公布百个项目需求榜,揭榜金额超4亿元。此次推出的系列人才新政,重点针对卫生、教育、采购商、技能人才和高校毕业生等细分领域的专项人才。

微信图片_20200624144840.jpg

微信图片_20200624144840.jpg

(活动现场)

新政以建设300万人口大城市为基点,以高层次人才集聚带动高素质人口集聚,为吸引大学生创业创新搭建平台、优化服务,不断做大人才“蓄水池”,争创人才生态最优城市。为毕业3年内来义大学生,按大专、本科、硕士、博士学历,三年内分别按月给予400元、800元、1500元、2000元生活补贴。企业与高等院校开展“订单班”“冠名班”的,每年最高补助50万元。在人才资源丰富的高校和地区,设立“人才工作基地”“劳务协作基地”,每年给予引才奖励。打造企业“高能级”人才发展平台。对新设立的国家级、省级博士后科研工作站,分别给予最高100万元、50万元的一次性建站补助;博士后科研工作站每招收1名博士后,给予每人每年12万元的日常经费补助。

义乌市在全国率先出台采购商人才政策,评选了首批64名金牌、银牌采购商,并配套人才住房、子女入学、出入境、仓储物流、金融支持等。比如在教育领域实施百名优秀教师引进计划,对引才人才,提供临时住房,5年给予100万-140万元安家补助,顶尖人才可实行“一事一议”,子女入学全解决。民办学校引进的高层次人才,可保留公办事业编制。在卫生领域,对引进的省级医院科室主任、副高以上人才,以及地市级医院正高人才,给予200万-500万元奖励,并安排110平米以上套房,工作满10年后产权免费转让给个人,配偶对口安置,子女入学择校就读。对引进的硕士以上青年骨干,给予30万-100万元奖励。

“浙江华川实业集团污水沼气和城市污泥资源化利用及冷热电多联供技术开发,揭榜金额2.1亿元”“浙江华义制药有限公司治疗Ⅱ型糖尿病药恩格列净片的研究,开发金额1500万元”……来自义乌光电、机电一体化、纺织及染整、网络信息技术、生物工程、轻工等众多领域的100个企业“卡脖子”技术攻关难题向全球“张榜公布”,揭榜总金额超4亿元。

此外,在发布会上,义乌市人才发展集团、义览人才服务有限公司揭牌成立,这是义乌以“市场化机制”理念重构引才新格局的开端。义乌人才发展集团采用“1+x”的组建模式,是浙中地区首家以人力资本运营为产业的国资公司,计划引进北京、上海、深圳等高端猎头资源,联合打造区域化、市场化的引进人才、投资人才、服务人才、提升人才平台。目前,10个驻外工作组已奔赴44个重点区域、228所院校开展工作并洽谈。同时,布局海外引才站点全球引智,在美国硅谷、德国法兰克福、日本东京、阿联酋迪拜等6地建立海外人才工作站点,就地开展人才招引、智力成果转化等工作,全面撬动人力资源市场,激发人才创新活力,为义乌后续高质量发展积蓄更强劲的动能,为打造两个国际“样板城市”、争当“重要窗口”模范生提供人才智力支撑。

近年来,义乌始终坚持把人才作为“第一资源”,从大手笔推出“英才计划”到升级版的人才新政二十条,再到年初推出的首个针对采购商的人才政策,实现了高层次人才、大学生、大院名所、人才住房等关键人才指标倍增,先后引进省部级以上人才139名,高技能人才1.94万名。(陈锦青)(完)


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:]