报告建议“十四五”我国应进一步支持中小企业绿色转型

新华财经北京6月25日电(记者安娜)自然资源保护协会与中国标准化研究院资环分院23日联合发布的报告显示,我国中小企业能耗约占工业总能耗的25%-30%,节能潜力较大,建议在“十四五”乃至更长远时期内,进一步加强对中小企业节能减排和绿色转型的支持。

根据这份名为《中小企业节能潜力分析及供应链节能减排政策研究》的报告,我国中小企业占工业企业数量的90%以上,初步统计,其能耗占工业总能耗的25%-30%,如果按照10%-20%的节能潜力计算,理论上有望实现1.2亿吨标煤的节能量。

报告认为,节能是中小企业持续降低生产成本并提升长期竞争力的重要途径。然而,由于能源管理意识和基础能力较为薄弱,生产技术有待改进,中小企业的能耗总量和污染排放总量不断增长。

报告强调,中小企业是构成市场经济主体中数量最大、最具活力的企业群体。中小企业的发展状况,关系到我国经济社会结构调整与发展方式转变的实现。有必要在“十四五”期间及更长远的时期内,进一步加强对中小企业节能减排和绿色转型的支持,为经济绿色转型和可持续发展提供有力支撑。

“支持中小企业节能减排,对推动全社会形成节能意识意义重大。”中国国际工程咨询有限公司资源与环境业务部环境保护处副处长徐春方说,但也应该注意,现在中小企业发展依然面临诸多困难,不能单纯为节能而谈节能。

节能是清洁生产的重要组成部分。徐春方建议,要以节能为抓手,大力推动中小企业清洁生产,包括使用清洁能源和原料,优化生产工艺,采用先进设备,提高能源资源的综合利用效率等。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:蒋春林]