2020南京创新周:南京-欧洲云端携手 创新绿色产融共享绿色未来

6月24日,由南京市江北新区管理委员会、江苏省科学技术协会联合主办的“2020南京创新周分会场活动——T20南京-欧洲绿色技术投资峰会暨中国绿色产融(海智)创新论坛”在南京江北新区举行。

峰会以绿色技术为切入点,有多达6项前沿绿色技术通过线上线下的方式路演,深入探讨欧洲绿色技术投资机遇及我国绿色产融创新机遇,实现跨境传播与交流,搭建技术和投资桥梁,推动跨境技术转移转化和项目落地。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群介绍,新区成立五年以来,始终把绿色发展作为第一追求,在不到五年的时间内,GDP和财政收入均实现翻倍增长,创新指数快速攀升,绿色发展指数位居长三角41个城市第8位。  

江北新区的高质量发展,主要体现在打好“主动仗+组合拳+品质牌”三方面。一是通过深化与30多个国家和地区的创新合作,引进了哈佛、剑桥、牛津等全球名校创新资源,打造“121”创新社区,将新区建设成为全省全市创新发展策源地;二是加速构建自主可控的现代产业体系。“芯片之城”集聚集成电路企业超过 600 家,“基因之城”加快全球顶尖医疗要素集聚,重点打造了长三角精准医疗高地。“新金融中心”集聚各类金融机构800余家,认缴规模近5000亿元。未来,新区还将在数字货币、知识产权金融等领域持续探索,加快打造国际金融产业地标;三是打造富有融合性、复合性、宜居性的未来之城,将过去的“在城市中建花园”模式转变为“在花园中建城市”,这也江北新区“最近的未来”题中之意。

会上,全球技术经纪与产业投资云平台“科创江苏——科甄中研在线”正式上线;南京江北新区与毅达资本签订战略合作协议;“南京江北新区绿色美元基金合作项目”签约落地。

论坛上,南京江北新区科创局与中国科协-FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业基地、中欧生命科学联盟、世界绿色设计组织(比利时)北京代表处等三家机构,远程云签约了“江北新区国际创新中心”合作协议。南京江北新区中央商务区与大健康合作中心、Encode Health、OaCP、Predicare等四家公司线上云签订了项目合作协议。

交通银行、南京银行、兴业银行、宁波银行、江苏银行、太平洋财产保险、南京证券、华泰证券共八家省级金融机构共同发起成立了“金融系统支持南京江北新区绿色发展联合体”,发布《金融系统支持南京江北新区绿色发展倡议》,旨在更好地服务南京江北新区企业科技创新,促进新区科技经济融合。(王宇静 余宏芳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王柘]