2020南京创新周发展观察:“我的麦田”知识产权公共服务平台挖掘“知产”价值 探索企业融资服务新模式

知识产权是创新发展的基石和保障。近年来,南京江北新区系统推动知识产权综合管理改革试点工作,在构建具有国际竞争力的知识产权保护体系的同时,以创新知识产权金融为切入点,深挖知识产权“变现”价值,推出了“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台,通过借力人工智能、大数据等现代化信息技术,释放知识产权信息价值;通过丰富融资工具、探索知识产权质押融资等,打造全链条“一站式”知识产权融资服务……全面助力企业破解知识产权在运用、保护、转化、融资等方面的难题。

创新质押融资让“知产”变“资产”

坚定不移实行严格的知识产权保护政策,营造良好的营商环境和创新环境,保护企业知识产权、激发创新主体活力,是我国深入贯彻创新驱动发展战略的制胜法宝。

南京江北新区作为南京市创新名城建设的先导区,近年来区域创新活力持续增强。2019年,江北新区实现专利申请13633件、专利授权6300件,PCT申请达到295件,万人发明专利拥有量达到79件,实现历史新高。知识产权实现量质双提升。

为更好推动“具有全球影响力的创新策源地和创新名城先导区”建设,新区着力推动知识产权综合管理改革试点工作,特别是聚焦促进知识产权与金融资源有效融合,打造出国际化、专业化的知识产权金融服务综合平台——“我的麦田”,充分利用科技金融手段、创新金融服务产品,助力企业推动在知识产权领域的相关布局和成果转化,破解知识产权转化难、交易难、变现难等问题。

以知识产权质押融资为切入点,拓宽知识产权金融生态圈。“我的麦田”以中小企业为精准服务对象,以知识产权质押融资为切入点,创新形成中小企业投融资服务链,逐渐发展成为集知识产权资讯、知识产权金融、知识产权大数据等服务为一体的金融服务平台。

对于有知识产权质押融资需求的企业,“我的麦田”在收到其申请后会积极对接,取得企业知识产权及生产经营相关信息,以此找到适合为企业开展知识产权质押融资的银行并为该银行提供企业相应数据,形成企业与银行间的桥梁,平均20余个工作日就能获得贷款。

创新质押融资渠道,健全惠普金融体系。党的十九届四中全会要求,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,有效防范化解金融风险。“我的麦田”进一步拓宽知识产权交易、处置、变现渠道,创新质押融资产品完成质押融资闭环,进一步降低企业融资成本。

目前,国家知识产权局南京代办处第二工作站进驻江北新区,增设了受理窗口,从而缩短了企业质押登记流程。一旦企业无法偿还贷款,银行直接与平台对接,由“我的麦田”按照约定价值向银行购买质押的知识产权,解决银行的后顾之忧。

“钱是靠知识产权和信用换来的,自然要坚守信用如期还贷。”南京大翼航空科技有限公司总经理季鸿说,2018年10月,通过“我的麦田”,他们依靠专利成功从南京银行获贷200万元,一分也不敢乱花,全用在了研发和人员投入上,有力促进了公司发展,2019年销售收入已比2018年翻了一番。2019年10月,他们如期结清贷款后,又成功从该行续贷200万元。

加强互联化运作,促多方共赢发展。“我的麦田”依托多投资渠道以知识产权金融为精准切入,加强与政府、金融机构、知识产权服务平台等交流合作共赢发展。

目前,已与中国知识产权出版社、南京理工大学知识产权学院、工商银行、中国银行、交通银行、招商银行、兴业银行、上海浦东发展银行、江苏银行、南京银行、苏州银行、泰隆商业银行、紫金农商银行、苏州农商银行、江苏省信用融资担保有限责任公司等建立了深度合作,在知识产权金融领域协同创新,共同搭建“政府引导、市场运行、资源共享、合作共赢”的知识产权金融服务平台。

“我的麦田”平台以“互联网+知识产权+金融”为基础,通过网站和APP为企业提供知识产权债权和股权融资、科技政策解读、专利检索、专利托管等专业服务,采用知识产权(专利、商标、版权)质押的方式作为担保方式,为资金需求企业的知识产权融资提供全链条服务。通过“我的麦田”平台,中小企业可以在线上提出融资申请,平台向有关银行提供评价报告,银行根据报告实施“免评估”绿色通道,只要走完风险把控流程,就能顺利放款。

聚焦全链条打造“一站式”便利服务

“我的麦田”公共服务平台在建设过程中,紧扣金融服务实体经济本源,发挥激发金融对创新的驱动力,持续丰富创新融资工具、拓宽企业融资渠道,打造了全链条“一站式”的专业知识产权融资服务。

打通金融数字化通道,提升金融服务区域经济质效。基于南京江北新区在大数据、人工智能等方面的技术和创新环境,“我的麦田”平台积极探索知识产权与金融的内在关联,推进知识产权资本化、金融化,提升金融服务经济质效。

2019年,由“我的麦田”、江苏银行股份有限公司和南京数字金融产业研究院三方共同建设的“长三角知识产权金融数字化创新实验室”在江北新区设立,旨在通过建立知识产权金融场景,融合大数据、区块链、人工智能等领先技术,构建知识产权数据模型降低金融风险,研发数字金融产品提升融资效率,并实现知识产权数据与金融数据、企业经营数据耦合,创新科技型中小企业评价模式,打通知识产权金融数字化通道,探索知识产权为企业发展赋能新路径,提高知识产权金融整体效率。

建立投贷联动模式,开展知识产权股权融资服务。“我的麦田”联合政府不同类型基金共同设立知识产权运营基金,建立投贷联动模式,充分挖掘企业的需求,寻找高价值专利,开展知识产权股权融资服务,并可以为其实现产业化提供强有力的支撑。

“我的麦田”通过与中国银行、省市知识产权局、南京市江北新区管委会的深化合作,以知识产权质押融资业务为重心,推出升级版“中银知贷通”产品,为科技型中小企业提供纯知识产权质押融资,降低企业融资成本。在全省范围内举办知识产权融资“一站通·全省行”活动,为所有参会企业提供“一对一、面对面”的“债权+股权”、“公司+个人”的一站式全面金融服务。

“我的麦田”和南京市江北新区管委会、江苏省信用再担保集团有限公司共同建立了“政保银合作模式”。在一项知识产权融资过程中,由江北新区管委会承担60%的金融风险,省信用再担保集团承担30%的风险,银行承担10%的风险。这种“园区+平台+担保+银行”模式,大幅减小了银行的担保风险百分比,提高企业实现知识产权融资的成功率,给企业融资增添了“安全栓”。

探索知识产权证券化,开展知识产权质物处置服务。为推动知识产权质押融资工作的深入开展,“我的麦田”成立了面向全国的知识产权质物处置运营平台,打造知识产权融资闭环。运用不良资产处置管理模式,探索创新知识产权证券化及知识产权交易的新途径。

作为全国首家上线的知识产权质物处置运营平台,“我的麦田”知识产权质物处置运营平台将以“我的麦田”知识产权公共服务平台质押融资服务为基础,设置知识产权质物处置运营资金池,面向全国金融机构、投资机构、资产管理公司、保险公司、知识产权交易平台、知识产权服务机构、政府和企业单位等构建知识产权质物处置运营网络。并通过建立标准化的流程和灵活多样的处置方式,对知识产权质物动态跟踪、定期监控、及时修正、补充预警,降低金融机构融资风险。

借力大数据持续提升平台能级

经历近三年发展,“我的麦田”面向江苏省、上海市的科技型中小企业主办、承办知识产权金融服务专场活动超过72场,为江苏省内超2612家企业提供知识产权融资服务,成功为1165家企业获得知识产权质押融资,融资金额累计达373721.6万元。

知识产权融资的一大难点,就是难以评估企业知识产权的价值。为更好更精准地配合知识产权融资,“我的麦田”拥有一整套设计完善的大数据分析模型,由金融、知识产权以及各方面的专家参与建模,对申请的企业进行多维度立体化的大数据画像,最终给出企业整体的价值和前景评估,而银行则根据这个评估来进行融资贷款的考量。

这同时也是“我的麦田”管控知识产权融资风险的重要举措之一。大数据分析模型保证了融资过程的公开、公平、公正,创建了可信任的交易环境,帮助企业获得融资,帮助金融机构降低风险。

在服务流程方面,“我的麦田”则借助完善的技术力量支持,将重点放在了“互联网+知识产权+金融”的新生态模式上,帮助企业收获知识产权的价值果实。

2020年初,南京春荣节能科技有限公司通过“我的麦田”,实现可信数字资产的知识产权贷款。该公司负责人表示,以前几乎没有银行和金融机构愿意为企业知识产权融资承担金融风险,而有了“我的麦田”搭桥建立的新模式,让企业用最少的费用就能实现知识产权融资。

对企业来说,“麦田模式”“互联网+知识产权+金融”的新生态模式替换了房产抵押和固定资产抵押的传统模式,让企业申请时少了许多条条框框的限制,提高了企业申请融资的效率,并在相关政策支持下,享受到最低的贷款利率。

通过“互联网+知识产权+金融”新模式,“我的麦田”平台现已为江苏省千余家企业成功完成知识产权融资。同时,“我的麦田”还获得投资机构的认可,2018年12月与南京扬子江投资基金管理公司签署了投资合作协议,基金将对平台投资8000万元,共同打造“互联网+知识产权+金融”的专业性公共服务平台。

“麦田象征丰收,希望通过我们的耕耘让麦田长出金灿灿的麦子,也让知识产权融资结出硕果。”该公司负责人表示,下一步,“我的麦田”将优化现有线上平台,并匹配好线下服务,将整套流程标准化、规范化,并开发新型智能系统为政府做“智库”,为银行和企业做好服务。“为实体经济、为企业服务是这个平台最终也是最重要的目标。”(沈杨子 王梦丽)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡玉婷]