连云港:河长制守好河湖环境生命线 带来生态“高颜值”

全面推行河长制,是解决我国复杂水问题、推进生态文明建设的有效举措,也是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。

江苏连云港以全市3504名河长履职为核心,解决关系群众切身利益问题,创新跨部门、跨区域协同共治机制,扎实推进治水措施落地落实。2019年,全市年度地表水环境质量改善幅度达30.74%,在全国337个地级及以上城市中位居第十三,高分通过水利部河长制工作考核评估。

以河长履职为核心 压实河湖管护第一责任

河长制本质是责任制,核心在河长。能否发挥各级河长在河湖管理保护中的领导者、决策者和推动者作用,直接关系河长制落实成效。

总河长“领治”。连云港高度重视,连续三年召开市委市政府主要领导和全体负责人参加的高规格河长大会,市委常委会、市政府常务会先后多次研究推进河长制工作。强化顶层设计和导向激励,出台河长制高质量发展实施意见等一揽子政策措施,将河库“两违三乱”清理、国省考断面达标等重点任务纳入高质发展目标考核体系。建立市县乡村四级河长体系,全市河长3504人,覆盖了流域性河道、区域性骨干河道、县乡河道及水库等水体,其中市级河长15名、县区级河长121名。2019年以来,各级河长累计巡河9.4万次,推动解决突出问题700余项,全市水环境质量得到进一步改善。

在我国河长制实践中,一般情况下市级总河长并不担任某一条具体河道河长,在连云港市,这一常规被打破。市级总河长主动认领大浦河河长,这是城区水环境面貌最差的河流。围绕该河道治理,市级总河长亲自带领相关部门问诊会诊河道问题,制定污染溯源、污水处理、河道清淤、生态调水等具体举措,定期通报监测点位水质情况,全力推动整治攻坚行动。2019年4月以来,大浦河监测断面水质连续14个月达到Ⅲ类水标准。

因“河”施“策”。连云港借助图、表、册,结合实地调研,让河长了解责任河道现存问题,实现对症下药。

为保障河长明晰责任河道的情况与方向,连云港市河长办组织12个调查组,摸底排查市级21条骨干河库,普查水质、沿线节点排污企业、排污口门、农业面源污染、畜禽养殖、水面及堤岸环境卫生等情况,并以文字、表格、图片等形式登记立档,对各种问题进行分类分析,提出针对性处理措施,形成“一河一策”。同时,通过卫星遥感、无人机巡查和人工现场复核等模式,及时甄别上传新问题,实施动态管理。

督查交办有序。连云港市河长办依照《河长制督查制度》《河长制交办制度》等政策措施,通过“河长制工作动态”等渠道定期通报问题推进情况,若整改质量不高、成效不明显,予以再次督查交办;若整改不过关,绝不予以销号。

目前,连云港初步形成了“交办-督查-反馈-再交办-验收销号”闭环式、动态式督查工作模式,并将河长制工作纳入“12345”热线举报受理范围,接受群众日常监督。2019年以来,连云港市级河长累计签发问题交办单46份,交办督办事项162项。

以解决问题为导向 增强群众治水获得感

多年来,无序采砂、河库“两违”等严重影响居民日常生活,同时也是连云港打好河湖保护战、碧水保卫战的“拦路虎”。基于河长制制度优势,连云港重拳出击、严格执法、强化攻坚。

整治无序采砂。针对石梁河水库无序采砂造成的岸线破坏、环境污染等问题,连云港成立了市级整治工作专班,依托河长制工作平台,调动河长制成员单位各方力量,实施采砂、洗沙、堆砂全链条彻底整治。历时8个月,累计拆解“三无”采运砂船1805艘,拆除违建面积13万平方米,清理砂场90余处,收回水库滩地360万平方米,拆除洗砂机214台,结束持续多年的无序采砂历史。同时,积极探索利益联结机制,将无序采砂整治与库区周边群众脱贫攻坚有机结合,着力改善库区周边村生态环境,启动实施了水库生态修复工程,Ⅰ期工程投资近6亿元,环库道路建设、入库河口生态湿地修复等工程目前正在有序推进当中。

清理河库“两违”。违法圈圩、违法建设长期侵占河库岸线空间,是连云港开展治水工作遇到的顽疾。为此,连云港印发了《连云港市河库违法圈圩和违法建设专项整治实施方案》,在全面排查的基础上,制定问题清单和责任清单,明确了1473项市级河库“两违”问题的违法性质、位置(采用GPS坐标定位)、面积、主体与整治时限。

为保障整改成效,连云港创新采取“点之记”作为“两违”问题整改验收销号台账依据,详细记录问题点历史成因、基本情况和整改前后对比图片。2019年,连云港共清理整治“两违三乱”问题3800余项,违法圈圩3.6万余亩、违法建设170万平方米,在江苏省率先完成“两违”整治任务,侵占河库岸线空间等行为得到有效遏制。

改善断面水质。针对水质不能稳定达标的国省考断面河道,连云港制定攻坚行动方案,强化系统施策。一是全面完成市区建成区黑臭水体整治工作。2019年连云港市区各责任主体完成河道排口排查整治272个、管网排查1729公里。建制镇污水处理设施建设实现全覆盖,建成分布式污水处理设施26个,累计新增城镇污水处理能力11.7万吨/日。二是系统性治理农业农村面源污染,加快调整农业产业结构,新增规模流转面积15万亩,高效设施农业面积达124万亩。针对水稻种植可能会产生的集中退水污染,连云港将蔷薇河、善后河流域入河支流274个排口的管控责任落实到人,明确行政责任人55名,直接责任人99名;同时,严格执行排水报告制度,实行统一调度,对短时无法封堵的排口延伸一级支流加强管控。

以机制创新为驱动 探索协同共治新模式

以河长制为核心,连云港创新工作机制,切实强化治水工作部门协同、区域协同,统筹推进上下游、左右岸、干支流治水工作。

创新实施流域长制。连云港在部分支流较多、支流汇水对干流影响较大的河道设立流域长,确立先支流后干流、先上游后下游、先岸上后水里的“三先三后”流域综合治理模式。

以海州区蔷薇河整治为例,通过定期会办、交办督办、信息共享等工作机制,区级流域长全面掌握河流污染实况;组织专家集中“会诊”流域内问题,研究制定了涵盖镇村污水有效治理、农业面源污染防治、河道综合整治、河流长效管护等12项重点治理项目清单,通过发行专项债、PPP等多种方式筹集资约5亿元实施综合整治。

设立副河长单位。为集聚治水合力,连云港在明确市级河长责任同时,还根据21条市级骨干河道特点及主要问题,明确1个市级部门作为该河长的副河长单位。对于非法码头较为集中的河道,交通部门担任副河长单位;对于受农业面源污染影响较大的河道,农业农村部门担任副河长单位等。副河长单位每月巡查不少于1次,巡查情况报河长并抄报市河长办。副河长单位的设立,进一步促进了治水合力的形成和治水效果的显现。

推动跨省市治水协同。连云港市接壤山东省日照市、临沂市,毗邻江苏省徐州市、宿迁市、淮安市和盐城市,多个河湖跨省、跨市。为了保障省际之间、市际之间界河有效治理,连云港深耕“联”字文章,着力构建界河治理联动机制。

河长制实施以来,连云港市河长办多次将上游省份支流污染情况发函至相关市县河长办,联合推动水质达标;针对违法违章行为,开展界河两岸联合巡航、联合执法行动,扫除违法行为死角。同时,生态环境部门不断完善边界环保合作机制,定期召开联席会议,相互借鉴环境敏感问题的处置措施。

绿水青山就是金山银山,从“河湖清”到“海湾蓝”,2019年,连云港市县各级综合治水投入30余亿元。据悉,按照“河畅、水清、岸绿、景美”的要求,连云港将继续发挥河长制制度优势,统筹推进水资源供给、水生态建设和水环境保护,打造更多造福人民的幸福河库,谱写高质量治水兴水新篇章。(郭文嘉 邵润泽 孙志勇)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]