2020南京创新周:南京工大科技产业园“用高品质服务赋能‘双创’全生命周期发展”

大众创业万众创新是适应经济发展新常态,促进经济转型升级的重要战略举措。作为政府、高校以及社会资本创新机制共同创建的科技孵化载体,近年来,南京工大科技产业园充分激发各方资源优势,探索具有本地特色的新型研发与科技服务模式,打造高品质园区、高层次服务,助力人才、企业在南京江北新区创新创业。

加强整合配置 释放优势资源红利

作为全国第十三个,江苏省唯一的国家级新区,南京江北新区设立后,进一步明确了以集成电路、生物医药、新金融为主的产业结构,聚力打造“两城一中心”建设,正加速构建具有国际竞争力的创新创业生态体系。

位于江北新区核心区域的南京工大科技产业园,紧抓先发优势进一步放大产业集聚效应,项目聚焦新区“两城一中心”建设规划,近年来,借力南京工业大学资源优势,着力建设以智能制造、软件信息技术以及检验检测等领域为主导的产业集群,形成与高校联动互补的创新阵地,系统服务科技人才发展。

南京工大科技产业园于2007年落地南京江北新区,占地面积222亩,规划建筑面积44万㎡,总投资约15亿元。

作为南京工业大学国家大学科技园“一园多区、跨江发展”的产业孵化区,南京工大科技产业园位于南京长江隧道和扬子江隧道之间,距地铁10号线万汇城站1公里,周边环绕区快速通道浦珠路、新区景观大道浦滨路,规划中的地铁11号线七里河西站毗邻园区大门,区位优势明显、发展潜力巨大。

产业园成立后,一方面,依托南京工业大学百年办学的雄厚基础和智力资源,以产学研合作、社会资本对接为特色核心,展开“政、产、学、研、资、介”协同对接模式,加快科技成果转化产业,推动区域产业升级转型,打造科技创新创业的新型服务载体,着力于将各高校、科研院所、科技企业、高端人才等创造的科研成果、项目集聚入园、孵育壮大。目前,园区已汇集研发机构(中心)、高新技术企业、青年大学生创业等为主的科技创新创业企业140余家,构建起了以智能制造、软件及信息技术、以及检验检测等为主导的产业集群。

2016年,南京市特种设备安全与先进制造检测研发中心落户园区,该中心的建设发展,将形成支持江北新区新兴产业发展的检验检测服务体系,推动江北新区检验检测产业的集聚和发展。

“南京工大科技产业园高起点、高标准及高品质的园区环境给我们留下了深刻的印象,园区各项完善配套也为企业解决了发展中的后顾之忧,成为我们落户江北新区的首选。”南京市特种设备安全监督检验研究院相关负责人说。

另一方面,产业园进一步整合高校优质资源,结合社会资本,推出“自筹资金、自负盈亏”的企业化经营模式,实现了国有资产的保值增值,资源配置的效益和效率最大化。截至目前,产业园已建设完成37 幢楼宇,包含科技孵化厂房、独栋研发楼、精装办公楼、人才公寓、商务接待中心及运动中心等,形成建筑体量近16万平方米。

2019年,江苏自由贸易试验区南京片区以及苏南国家自主创新示范区相继落地南京江北新区,南京工大科技产业园紧抓“三区叠加”历史发展机遇,全面提升在高质量建设科创孵化载体,高质量引进科技创新企业等方面的工作,持续为新区建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台贡献力量。

聚焦全生命周期 高标准打造服务体系

南京工大科技产业园扎根江北新区,分批次分阶段建设完成“创业中心(孵化器)”、“企业加速器”、“S-WORK空间(众创空间)”等科创载体,形成了独具特色的“众创空间+孵化器+加速器”的全链条孵化体系。

2016年12月,园区企业加速器被江苏省科技厅认定为“省级科技企业加速器”;

同年,S-WORK众创空间通过“国家级众创空间备案”;

2019年12月,园区创业中心被科技部认定为“国家级科技企业孵化器”。

2017年12月,园区被江苏省科技厅认定为“第四批省级科技创业孵化链条建设试点”。

产业园始终坚持以创新驱动推动地方经济发展、促进社会和谐稳定为使命,以加速学校科技成果转化、提升企业科研能力创新、强化人才专项技术培养为目标,以“创业全方位、服务零距离”为核心理念,营造良好的创业环境和创业氛围,集聚创业服务资源,满足入孵企业多元化需求。

集聚高端要素 打造“双创”发展高地

企业是促进区域经济高质量发展的重要支点,它的成长离不开大量多元优质的资源要素。作为“一园多区、跨江发展”重要战略阵地,南京工大科技产业园聚焦动能转换,倾力引育高端人才,加大科技创新供给,构建金融平台,完善公共服务体系,集聚创新资源要素,构筑“双创”发展新高地。

在人才培养方面,产业园依托南京工业大学强大的师资力量,打造全国高端人才集聚地。一则,南京工业大学拥有2800余名教职工,高级职称人员1200余人,涵盖中国科学院院士、中国工程院院士、全国杰出专业技术人才、教育部“长江学者”等优秀、资深专家学者,均可为产业园的人才引领和科技创新工作提供坚实保障。

二则,产业园持续加强高素质技能型人才队伍建设。目前,产业园入围“江苏省双创计划科技企业家类及科技副总类”人才4名、江苏省领军型创业人才3名、江苏省六大高峰人才3名、江苏省“博士集聚计划”2名。其中,南京嘉玺数控科技有限公司康正阳被评为“2019年度江苏省双创计划科技副总类”评选并获资助。南京智电互联网科技有限公司CEO浦瀚入选2019年福布斯中国“30位30岁以下精英榜(30 Under 30)”工业制造行业。

在科技创新方面,产业园突出知识产权保护工作。累计受理和授权知识产权900余件(2019年度新增授权专利110余件,包括40件发明专利,2件PCT国际专利申请)。其中,中国专利金奖1项、国家重点新产品2项、江苏省百件优质发明专利4项、南京市优秀专利11项等。

在公共服务平台方面,产业园构建了覆盖面广、专业性强的公共服务体系。体系涵盖公共基础、研发创新、信息网络、金融投资、人力资源、知识产权、法律法务、宣传推广等公共服务平台,并与南京市产业与资本融合促进会、南京市专家服务企业创新工作站、南京科技广场、天津赛富盛元投资管理中心等一批专业机构达成战略合作,不断拓展服务边界。同时,产业园还深挖高校科教资源,企业入园后即拥有高校图书馆、信息中心、科技查新站、开放实验室、检测中心、评价中心等资源的使用资质。

在加强资金支持方面,产业园作为首批会员单位加入了金色天使创业投资俱乐部,并成立启动资金为500万元的大学生创业基地种子基金;产业园与六翼资本成开展合作,参与运营“南京六翼投资管理中心(有限合伙)”天使基金,目前该基金已累计对外投资7家科技公司,总投资额达1050万元;针对园内孵化器企业及众创空间创业企业的天使融资需求,产业园股份有限公司与南京六翼投资管理股份有限公司深入合作,组建资金规模为500万元种子基金“南京六翼南工投资中心”。目前,该项基金已累计对园区在孵企业投资301万元。

截至2019年底,园区累计培育孵化国家高新技术企业35家、江苏省瞪羚企业5家、江苏省科技型中小企业及省民营科技企业43家,省市工程技术研究中心及创新实践基地12项。

一站式“保姆”服务 创造最优营商生态

“园区讲究的是‘以一流的服务成就客户’,它所做的工作就一件事情,就是服务、服务、服务。”南京工大科技产业园股份有限公司总经理蔡鸿友说。南京工大科技产业园以孵化培育中小企业为工作主线,从企业实际需求出发,提供全方位、全周期套餐式服务。

南工大科技产业园提供高水准服务,优化企业孵化环境。产业园可为企业提供行政审批、专利申报、科技专项资金申请等多项服务,拥有基础设施、信息网络、投融资服务、技术支持四大服务平台,可协助企业解决发展过程中面临的融资、技术、信息等各项难题。

江苏威凯尔医药科技有限公司是一家由多名归国留学人员及高级管理人员组成的创业团队经营和管理的高科技生物医药企业,在有机合成和药物开发领域拥有强有力的技术优势。

针对该公司在初创阶段面临的资金短缺问题,产业园创业中心结合企业的实际需求,主动为其进行较大力度租金减免,并开展投融资合作。聚焦科研创新,创业中心积极对接江苏省膜工程研究中心以及工大学校本部的公共研发资源,包括图书馆、查新站以及实验室等,为威凯尔医药公司节约科研费用,实现提质增效提供保障。

高层次科研人才是科技创新和科技成果转化的主力。鉴于威凯尔医药公司项目起点高,对高层次科研人才需求量较大,创业中心借助政府资源,帮助其对接中国药科大学,推荐相关专业研究生以上人才。同时,创业中心积极对接人才政策,协助该公司龚彦春、赵焱磊等博士申报江苏省“博士焦聚计划”以及江苏省“双创计划”等,持续抓好人才队伍建设。

同时,产业园创业中心锚定可持续发展,积极协助该公司参与科技、工信、发改等部门各类计划、资金项目,充分发挥企业的优势,并借助政府专项支持,促进企业发展。产业园还协同知识产权机构,协助威凯尔医药科技公司获得36项发明专利,包括4件PCT国际专利,具备多件高价值专利。据悉,该公司先后获国家创新基金1项、省重点研发专项1项、省技术创新基金1项,累计获政策资金1500多万元。

“产业园一直以企业为本,聚力打造服务型载体。作为一个科技企业孵化器,要让进来的企业有发展、有进步,只有他们都发展起来了,园区才能进一步发展提升。”蔡鸿友说。

在南京市创新名城建设的政策支持下,产业园一贯采用的“高标准、全方位”企业服务,于十三五计划期间取得丰厚硕果。

2018年度,南京信业能源科技有限公司等15家企业获批“国家高新技术企业”,累计获高企奖励和补助资金1170万元;南京亿高微波系统工程有限公司获批“2018年度第二批瞪羚企业”;江苏威凯尔医药科技有限公司等4家企业获批“2018年度江北新区灵雀计划入库企业”;南京优阳健康科技有限公司等3家企业获批“2018年度江苏省第八批科技中小企业”。

2019年度,南京控驰科技有限公司等14家企业获批“国家高新技术企业”;南京思威博生物科技有限公司等2家企业获批“南京瞪羚企业”;江苏威凯尔医药科技有限公司等3家企业分别获批“2019年度江北新区灵雀/ 小灵雀计划入库企业”;南京科亿迅软件科技有限公司等31家企业获批“2019年度江苏省科技中小企业”;南京嘉玺数控科技有限公司被市科技局认定为“南京市先进数控工程技术研究中心”、江苏思威博生物科技有限公司获批“南京市有机废弃物处理工程技术研究中心”。

构建开放式“双创”网络激发“活力因子”

“大众创业,万众创新”的提出铸就了一批具有前瞻性的创新创业生力军,在双创服务的风向中,各类众创空间、孵化器、加速器不断涌现。不同于传统的孵化体系,南京工大科技产业园通过孵化服务、天使投资、创业培训、开放平台的立体孵化模式,形成知识、信息、技术、人才、资金等资源共享的双创网络,为入孵创业者提供集群式、体系化的优质服务,持续激发创新发展“活力因子”。

众创空间不是简单的把创客集中到一起,而是理念、文化、服务、辅导等多维空间。南京工大科技产业园S-WORK众创空间(以下简称“沃客空间”)立足自身载体优势,以营造良好创新创业生态环境为首要目的,竭力打造集创业培训、项目路演、投融资对接、商业模式构建、团队融合等创业服务功能于一体的创业服务功能体系。

沃客众创空间以“场地+孵化+投资”为运营模式,提供各种配套服务和创业辅导,集“创业孵化区”、“项目加速区”、“企业成长区”为一体,形成项目集聚(项目池)。通过创业园“一站式服务中心”和专属基金,创客空间可为项目提供定时定期创业辅导、人力资源培训、法律财务咨询以及创业政策解读等服务,对优质创业项目进行“天使轮”投资,在加速新创项目落地的同时,空间也能分享到项目预期的未来收益。2016年9月,S-WORK众创空间通过“第三批国家级众创空间备案”。

截至目前,沃客空间现已吸纳涵软件及信息技术、信息服务、物联网、文化创业等60家创业企业及项目,成功孵化企业先后获“创青春”全国大学生创业大赛金奖2项、江苏省“互联网+”大学生创业大赛一等奖、及“赢业南京”市级创业大赛获奖项目6项,在孵企业累计已获融资金额580万元。

如何引导创业项目孵化,推动创业者孵化成果转换为核心产品?产业园创业中心(孵化器)紧紧围绕“高校科研团体”、“青年大学生”以及“海外归国人才”三类创新人才,积极开展创业孵化活动。

创业中心还组建由5名拥有孵化器从业资格证和4名拥有国家创新创业导师资格证的高素质管理队伍,同时参照省市孵化器管理办法规定制定《南京工大科技产业园创业中心管理办法》,指导孵化器管理运营的标准化操作流程。

为畅通高校创业渠道,反哺和提升学校双创氛围,南京工大科技产业园与南京工业大学展开系列合作,一是建立“南工产业园助创金”,初步资金规模50万元,用于支持和促进高校研究生团队的科技创新创业;二是与南工大研究生部共同成立“南京工业大学研究生双创工作推进小组”,丰富研究生创业辅导培训活动,正确引导创业实践落地,促进双创资源共享,从创新研究引导到创业孵化,畅通高校学子创业渠道,突破创业掣肘,提高创业成功率。(沈杨子 施文)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:高二山]