河南长垣市实施五大举措 奏响新时代“黄河大合唱”

随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,河南长垣市面临着千载难逢的发展机遇,该市持续以党的建设推动经济高质量发展,在各项工作中争一流、创品牌,走在前、当标兵,全力实施五大举措,争创县域治理“三起来”示范县、黄河流域生态保护和高质量发展示范县、全国百强县,奏响新时代“黄河大合唱”。

2019年以来,长垣市认真贯彻党中央在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,提出了创建黄河流域生态保护和高质量发展示范县的明确目标,因势而起、顺势而为、谋势而上,在此过程中解放滩区、提升镇区、优化城区,做美一产、做精二产、做活三产,打造花园城市、实施全域绿化,实现长垣空间格局的重新塑造和发展要素的优化组合。

举措一:打赢三大攻坚战,奠定黄河流域生态保护和高质量发展的大前提。坚决落实“两不愁三保障”,抓好产业扶贫、智志双扶工作,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。围绕经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速、环境治理提效坚决打赢打好污染防治攻坚战。围绕政治安全、经济发展、社会稳定、自然灾害、公共事件和安全生产等重点方面,坚决打赢防范重大风险攻坚战。

举措二:加快产业转型,增强黄河流域生态保护和高质量发展的源动力。首先是做“美”一产。努力推动传统农业生产向体验农业、观光农业、休闲农业转变,提升农业综合效益着力发展美丽经济。通过集体经济的做强做大,实现抓改革、促振兴、带脱贫,着力实现美丽振兴。其次是做“精”二产。继续叫响“回归经济”,为二产转型提供更充足的资金支撑。加大与相关高等院校、科研院所的合作,助力主导产业提质发展。通过实施高层次人才引进工程等手段,努力补齐产业转型发展的短板。最后是做“活”三产。服务一产、二产价值链、服务链、创新链的打造提升,围绕教育、医疗、健康、养老等民生需求旺盛的领域做文章,围绕擦亮“赛事之都”“健康之城”品牌,积极举办、承办省级以上大型赛事,广泛开展全民健身,带动文化、旅游、创意、美食产业融合发展。

举措三:建设现代城市,做强黄河流域生态保护和高质量发展的主平台。首先是完善城市功能。围绕人的工作需求,注重以产兴城,提升城市的业态多样性。围绕人的生活需求,科学摆布学校、医院、超市、公园等生活设施点位。围绕人的社会需求,及时跟进书店、剧院、运动活动场所等文化、体育设施的建设。其次是提升城市形态。打造城市景观、使城市成为一个四季常绿的地方,加快建设防汛除涝及水生态文明城市建设工程。注重城市色彩的设计,提高自然色和人工色的协调度,塑造城市颜值、提升城市魅力。最后是丰富城市内涵。打造黄河文化体验带,推进黄河文化展览馆、黄河文化公园建设,加强黄河文化遗址和文化遗产系统保护,在讲好“黄河故事”中凝聚“长垣力量”。把培育美食经济和开展全域旅游结合起来,使“三善之地”“君子之乡”成为闪亮的城市名片。

举措四:推进乡村振兴,培育黄河流域生态保护和高质量发展的增长极。首先是以集体引领振兴。持续按照“五个一批”的要求发现培养选用支部书记,带领全村党员群众投身于乡村振兴实践中。把集体经济组织做实,真正做到“集体有,跟党走”。其次是以改革驱动振兴。通过入市、置换、改造、复垦等方式,在保证村庄自身发展需要的前提下,破解乡村发展所需的人、地、钱等要素制约。采取“集体经济组织+社会资本+市场运作+群众参与”的方式,充分唤起村集体经济组织和村民个人的市场活动参与者意识,确保广大农民群众在改革过程中有保障、有事干、有钱赚。再次是以产业支撑振兴。加大土地流转力度,提升土地的集约化、规模化利用水平。以“四优四化”为主导,提升长垣农业的核心竞争力。充分运用新技术新业态新模式,向上下游的种养、加工和消费等领域延伸,持续提高农业的比较效益。

举措五:增进民生福祉,站稳黄河流域生态保护和高质量发展的落脚点。始终践行以人民为中心的发展思想,坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,努力构建优质均衡的公共服务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系,着力实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,使发展改革成果更多更公平惠及全市群众。(尚琦)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]