浙江仙居:红色党建唱响梅农致富歌

“今年的杨梅长势很好,个大味甜,价钱比去年都要高。除了这段时间天气好,更主要的是因为我们村里的党员干部好!”看着满枝个大红紫的杨梅,浙江省仙居县南峰街道赵岙村村民应开火对村党总支有着说不尽的感激。

作为中国杨梅之乡,6月是仙居最为繁忙的时节。经过多年的科学发展,杨梅产业已成为仙居农村经济发展的主导产业之一,2020年,仙居杨梅种植面积全国最大,达13.8万亩;产量最多,近10万吨;品牌价值在全国农产品区域公用品牌杨梅类中排名第一,为20.67亿元。在火热的杨梅市场背后,仙居县充分发挥各基层党组织和党员先锋模范作用,以党建引领带动农民增收致富,在种植管理上,实行党员干部、种植能手传帮带制度,组建杨梅种植管理“红色农技师”队伍;在宣传销售上,采取红色直播带货、线上线下推销等形式,确保梅农种出好杨梅、都有好销路。

赵岙村是仙居的杨梅大村,也是当地东魁杨梅的三大产地之一,全村303户村民,户户种杨梅,种植面积达3000余亩。村党总支书记应春生作为远近闻名的种植能手,平时一得空就上山为村民进行剪枝、疏果等方面的示范指导,如今正值杨梅丰收季,他更是每天早上6点多就带着党员志愿者来到杨梅山,帮着梅农采摘、挑拣、验收。在另一边,由村主任张买和早年成立的杨梅合作社里,梅农们把自家新包箱的杨梅运到冷藏库,通过合作社搭建的销售平台运往各地进行销售。“现在在我们村,种植杨梅是件幸福的事,技术有指导、销路有门路,大家伙只要负责采摘,虽然每天早起辛苦,但生活很有奔头。”梅农潘巧燕开心地说,今年她家的200多棵杨梅树收益预计能达到20万元以上。

除了带动本村人产业致富外,赵岙村党总支还同位于西部高山的溪港乡大园村结成了帮扶“亲家”,连续6年组织杨梅种植管理能手去到实地进行技术指导,并利用平地杨梅与大园村高山杨梅上市的15天时间差,邀请村民到赵岙村开展采摘运输全过程的带薪学习,不仅有效破解了采摘工紧缺难题,也为大园村民创造了事先实战演练平台。

在横溪镇坎头村,村委会主任朱钢伟利用当地杨梅资源优势办起了杨梅节,他和村两委一道起早贪黑、事事亲力亲为,筹资金、拉赞助、建停车场、规划杨梅市场……哪怕是划停车线这样一件小事,他都和村民们一道去落实。“我是一名党员,又是一名村干部,想办法带领全村村民走上致富路是我义不容辞的责任,现在杨梅品质好、产量高,村里百姓都有事可做,有钱可赚,我感到很高兴!”据朱钢伟介绍,经过多年的经营发展,每年杨梅节慕名前来坎头采摘的游客已有30多万人次,在促进杨梅销售的同时提升了“仙梅采摘”乡村旅游品牌知名度,带动了村民在“美丽经济”中持续增收。(蔡蓉蓉 张玮洋)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王姝睿]