南京江北新区筑牢“安全生产”防线 护航经济社会高质量发展

6月30日,江苏省应急管理厅、南京江北新区、南京市应急管理局以及市消防救援支队,共同在江北新区开展“降魔-2020”危险品化学品重大危险源泄漏火灾事故应急处置综合演练行动,加强提升新区、企业应对突发生产安全事故应急处置能力,检验应急预案的科学性、有效性和针对性,着力赋能“平安”新区建设。

图片9.png

本次演练以龙翔液体化工1万立方乙酸乙烯酯储罐进行卸船进料作业时,因仪表失灵造成物料冒顶,乙酸乙烯酯泄漏,引发起火、爆炸事故,先后启动企业级、江北新区级和市级应急预案为背景,采取实案、实兵、实装、场地位移和时空压缩方式,重点演练应急启动、应急处置、应急终止三项内容。江苏省应急管理厅副厅长陈静、南京江北新区党工委委员、管委会副主任王伟出席活动。

演练现场,多方及时启动应急预案,医疗救治队伍迅速到达现场,其它应急救援力量做好紧急出动准备。总指挥根据专家咨询组建议和事故现场最新发展趋势,第一时间下达应急救援命令,通知公安、医疗、消防、环保等应急救援分队火速赶往现场参加应急救援行动。各队人马协调联动,紧急开展受伤人员救治、消防灭火、交通管制、环境监测等工作。在30多分钟的救援行动中,所有行动统一指挥,秩序井然,事故险情很快得到控制,历经1小时,险情得到了有效处置。

据了解,自复工复产以来,江北新区进一步强化筑牢安全生产防线,把安全生产理念和实践落实到经济社会发展的“神经末梢”, 着力提升监管精准性,深入企业等第一线,将借力本次演练,系统开展安全生产专项整治活动,牢牢守住安全生产的底线、红线。(沈杨子 王欢欢)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王姝睿]