延安吴起:千里莺啼绿映红

2020年,在创建全国文明城市的冲刺阶段和决胜时刻,延安市吴起县精准对标创文标准和要求,以“绿色生态”和“红色文化”为抓手,有力有序有效助推全县文明城市创建各项任务落地见效。

绿色:从生态到生活

吴起县有“全国退耕还林第一县”之称,从1998年开始至今,全县林草覆盖率由1997年的19.2%提高到了现在的72.9%,实现了“青山绿水”的华丽变身。

20多年来,吴起县发生了沧海桑田式的生态巨变,年降雨量由1997年的383毫米增加到目前的521.5毫米,黑鹳、豹猫、鸳鸯等珍稀动物也悄然归来繁衍生息。

雨水多了,空气好了,风沙少了,春天的时候黄鹂鸟叫可欢实了。”吴起镇居民李大爷回想起30年前“开一片片荒地脱一层层皮,下一场场大雨流一次次泥”的黄土地十分感叹,“完全变了一个天地。”

退耕还林还草,改变的不只是山水。它所带来的转变,从生态开始,席卷了吴起人的思想、生产和生活的各个领域。

以前地里辛苦一年也卖不下几个钱,现在可不一样了,地里种的小杂粮、圈里养的猪可都是绿色无公害产品,供不应求!”五谷城镇通桐寨村村民张彦奇对自己现在的生活很满意,“一年下来能挣十来万。”

随着退耕还林的实施,越来越多的农民从传统的农业生产中解放出来,发展二、三产业。面朝黄土背朝天已成为历史,代之而来的是机械耕作、苹果种植、畜禽养殖、工厂务工等多种赚钱之道。

生活不光富裕了,也更讲究了。”吴起街道王庄村民小组穆生荣说,“家家户户都修了卫生厕所,厕所里还安装上了电灯和抽水等设备。”

2018年以来,吴起县从“厕所革命”开始推进乡村文明建设,厕所改造由县城区域向乡镇社区和广大农村延伸,共新建卫生厕所1950个,厕所改造由最初的行政推动逐渐转变为群众的自觉行动。

红色:从传承到传播

吴起县是中央红军长征胜利的落脚点,又是红军会师地。吴起县在创建过程中坚持传承红色基因,讲好吴起故事;发扬红色文化,传播吴起美誉;发掘红色资源,筑牢城市气质,大力弘扬长征精神,扎实推进创建工作。

走进吴起县第三小学,处处可以感受到红色文化印记:红色文化长廊,长征精神的标语,红色英雄的挂相,绘有红色故事的黑板报、手抄报……

校长李树萍介绍,第三小学将长征精神的解读作为每个学生必修课之一,让红色文化在青少年心中扎根,让红色基因为学生的未来发展奠基。

近年来,学校坚持“用长征精神立德树人”办学思想,充分挖掘长征精神教育内涵,以开展“传承红色基因,争做时代新人”活动为载体,开展了多项红色文化活动,让学生在革命历史和民族文化的浸润中受到潜移默化的影响。

吴起县以打造红色旅游为目的,建设了中央红军长征胜利园,园内修建了中央红军长征胜利馆,馆内陈列大量吴起地区发展红色革命事迹的图片和实物。

打竹板,响连天,富裕吴起人称赞,党的政策领航船,城乡处处喜讯传……”在园区经常有来自全县各个学校的“小小讲解员”为游客绘声绘色地讲解革命历史。

吴起县宣传部副部长王冠军介绍,对“小小讲解员”的培训可以让孩子在培训中较全面地接受红色文化的熏陶,从内心里能够理解这种红色文化的内涵,这样才能够让吴起的红色文化传播得更远。

自胜利园开园以来共培养了近200名“小小讲解员”,他们成为了园区一道靓丽的风景线。

文明:从创建到融合

除了中央红军长征胜利园,吴起县还兴建了将军主题公园、退耕还林公园、革命纪念馆、历史博物馆、铁边城古镇……等多个人文景观。这些人文景观不仅将吴起县特有的红色文化、绿色文化、历史文化串珠成链,更丰富了当地的旅游资源,推动了地方经济的发展。

初夏的将军主题公园里,绿树成荫,凉风习习,名将吴起的巨大雕像分外夺目。吴起镇居民齐女士带着两个孩子在公园里游玩。“这里不仅环境好,还有很多的景观小品。孩子们可以一边乘凉一边阅读,了解吴起的历史文化。”

最直观的就是道路两旁的宣传栏、文化墙内容越来越丰富了。”居民张勇说,吴起是“胜利之城”,是革命的摇篮,“现在的宣传内容符合这个城市的气质。”

据了解,近年来吴起县共投入资金780余万元,建设文化景观提升项目55项,制作大型公益广告宣传牌200余块、核心价值观铁艺雕塑15块、文化墙等公共设施宣传广告5000余面,让核心价值观内容“抬头可见、驻足可观”。

街道变得整洁干净,就连地摊都摆得整整齐齐。”居民齐女士说,“大家都很自觉维护环境,相互提醒别乱扔垃圾、别随意摘花,人的素质都提高了。”

吴起县全面加强公路干线、城乡结合部等点位环境卫生综合整治,依法治理违法建设、违法用地和乱设摊点、占道经营等行为,规范杆线布设和商铺广告牌匾。

在创建过程中,吴起县严锁“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的目标,紧扣“创建为民、为民创建”的原则,让全国文明城市创建活动融入全县群众工作生活的每一处细节中。现如今,文明、整洁、有序成为了这个城市最鲜明的底色。 (薛娟 郝元杰)


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]