如皋市委副书记丁兴华:抓实大项目好项目 引领经济高质发展

大项目、好项目是稳增长的“压舱石”,是高质量发展的“强支撑”。江苏省如皋市委副书记丁兴华介绍,今年以来,如皋市以“工业投入每年五百亿,百强排名挺进前二十”为目标,开展大项目突破年活动,发力落地转化,倾情优化服务。预计上半年实现全部工业应税销售775亿元、增长0.9%,到账外资达序时进度。

突出产业培育 放大重大项目的“龙头效应”

“在一系列重大产业项目引领带动下,全市初步形成了‘5+2’重点特色产业,产业结构持续优化,新旧动能加速转换。”丁兴华说。

强化产业顶层设计。如皋对标全省先进制造业集群,按照高质量发展要求稳步推进“智能装备制造、新一代信息技术”等五大制造业和“现代物流、生态旅游”两大服务业,突出创新驱动,产业转型升级步伐加快。

产业链提升价值链。重点推动制造业产业集群向全产业链集聚转变、向价值链高端延伸。其中新能源汽车及汽车零部件以整车制造为重点,打造氢经济示范城市;在高端新材料领域重点发展5G新材料、玻璃纤维等产品,重点推动智能装备产业发展激光成套装备、输配电及控制等细分领域。

“制造+服务”双轮驱动。推动现代服务业与先进制造业深度融合,全年服务业应税销售约为1500亿元。该市大力发展保税加工贸易,打造高效便捷的大宗商品集散地;积极搭建光电科技服务、第三代半导体检测等公共平台,推动现有载体向创新孵化转型,目前,已入驻SAP、新浪秒拍等国内知名企业325家。

加快园区建设 做优项目集聚的“载体平台”

“我们坚持‘抓上游、连下游’‘抓主业、带配套’,在《制造业产业分布图》基础上,进一步完善空间布局,做强产业园区。”丁兴华说。

统筹发展布局。如皋以四个主功能区为主体,整合周边工业集中区,形成各具特色、功能完备的产业空间布局,城东工业区、光电及第三代半导体产业园等发展加快。

创新管理模式。出台《开发园区共建管理暂行办法》,试行社会管理事务交由镇(街道)承担,园区集中精力发展产业,把园区打造成为项目建设主战场。

推进跨江融合。积极探索与上海普陀、嘉定、张江高科技园等区域协同发展新模式,建设嘉定如皋汽车产业发展示范区,打造若干个跨江合作“区中园、园中园”。

注重有效投入 搭建项目落地的“有效通道”

丁兴华介绍,如皋坚持“项目为王”,招商、技改多措并举,促进更多高端大项目落地。1-5月,全市工业投资增长11.1%。

突出招商引项目。该市打造了产业链发展服务平台,着力引进一批高质量产业项目。截至目前,新签约重特大项目31个、总投资1015亿元。

注重效益选项目。突出专家评估、镇级初审、部门预审、政府审核四个环节,重点安排支撑性、引领性、带动性强的重大项目,推进正威5G新材料、万达轴承等重特大项目开工建设。

狠抓服务推项目。丁兴华介绍,如皋市将继续推进市四套班子领导挂钩服务重特大项目机制,对项目推进中存在的问题,动态跟进、加强服务,努力在当前经济发展上赢得主动。(钱贺进)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王姝睿]