电子证照来了!章丘首批实现10个事项12类电子证照制发

电子证照来了!近日,济南金烨机械租赁有限公司法人丁大钊在章丘政务服务大厅拿到了公司的劳务派遣经营许可证。与以往只领取纸质版证照不同,丁大钊还一并获得了企业电子劳务派遣经营许可证,纸质证照上面加载了二维码。只要扫一扫,手机就能显示他的电子证照,进行线上查验。

济南市章丘区是山东省首批电子证照库应用试点区。针对当前企业和个人办理各类事项时,存在重复提交证照材料多、真伪识别手段少、后台支撑弱等一系列痛点难点问题,当地在电子证照应用方面进行了诸多有益探索。通过积极协调对接山东省、济南市大数据管理部门,对章丘区行政审批服务局公章和审批专用章进行电子化制作和备案,同步归集区审批服务局各类许可事项纸质证照,将扫描件在济南市审批服务系统中进行上传配置,完成了电子证照的制作。首批涉及的建筑工程施工许可证、劳务派遣经营许可、燃气经营许可、房地产开发项目竣工综合验收备案、商品房预售许可等10个事项12类电子证照已实现在审批过程中与纸质证照的同步制发、同步亮证,并率先在企业开办领域全覆盖应用电子营业执照。

此次一并拿到电子证照的还有新佳艺艺术培训学校有限公司。学校负责人杨雪当起了代言人。她通过微信、支付宝中的电子营业执照小程序、电子营业执照App等方式完成“人脸识别”后,“电子营业执照”便呈现在面前。

图片1.png

电子证照的作用是什么?相对于传统的纸制证书又会为我们的生活带来哪些便利?

据了解,推进电子证照,建库为前提,应用是关键。电子证照入库,可实现线上办事材料的关联引用,无需亮证。以新佳艺艺术培训学校有限公司为例,其在企业登记窗口办理完营业执照的同时,自动生成的电子营业执照同步汇总至山东政务服务平台企业开办一窗通系统。企业随后办理公章刻制、涉税服务、社保登记、银行开户等业务时, 可自动关联引用,调出信息。

同时,电子证照可在手机端随时调取,线下办事免交实体证照。企业只需保存电子证照的二维码或者通过微信、支付宝中的小程序下载“电子执照”,便可利用电子证照作为在网上办理涉及企业全生命周期事项的合法有效证明,无需再提交纸质材料。

事实上,在方便了群众的同时,电子证照的推广使用,也让政务服务工作人员的工作量减轻了不少。电子化后,证照真实度得到了充分保障,工作人员无需在甄别证照真伪上花费时间,办事速度更快、成本更低、效果更好。

在章丘,包括办学校、开药店、开诊所等一系列和群众息息相关的200多项服务事项77类电子证照将分步推进与纸质证照的同步制发、同步亮证、同步应用。市民动动手指,只要一个二维码就能调出相关电子证照随时随地办理业务,实现企业群众办事“证照免带”,让智慧化生活触手可及。成琳瑜

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]