宁夏沙湖750千伏变电站外送电量突破300亿千瓦时

新华财经银川7月7日电(记者苏醒) 记者从国网宁夏电力有限公司获悉,截至7月6日,国网宁夏检修公司沙湖750千伏变电站已通过内蒙古±800千伏伊克昭换流站,向山东电网外送电量突破300亿千瓦时,累计达314.7亿千瓦时。

据了解,沙湖750千伏变电站是宁夏750千伏双环网网架结构的重要支点,并作为唯一电源点为伊克昭-临沂±800千伏特高压直流输电工程提供送端交流网架支撑,是继灵州-绍兴±800千伏直流工程、宁夏-山东±660千伏直流工程之后宁夏的第三条电力外送通道,是国家“西电东送”战略的重要工程之一。目前,750千伏沙湖变电站三条外送线路的日高峰负荷均在400万千伏安。

GnxfshC007030_20200707_CBMSN0A001.jpg

电力工人正在变电站进行日常检修工作

750千伏昭湖线自2018年9月26日投运以来,通过伊克昭换流站将宁夏北部丰富的火电及风电、光伏电力“打捆”输送至山东地区,促进了山东等东部省区的经济社会发展,也提升了宁夏电网新能源的消纳水平,有效解决了宁夏中北部地区新能源弃光弃风问题,带动了宁夏经济发展。据测算,近两年来,通过沙湖750千伏工程送往山东电网的电量折合外送煤炭1760万吨,为宁夏当地创造各类经济效益超65亿元,直接或间接增加就业岗位超3000个。


编辑:吴郑思


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]