济安金信:中国基金市场数据分析周报(2020. 06.28—2020.07.03)

编者按:当前,我国面临着推进疫情防控和加快经济社会发展,打赢脱贫攻坚战的紧迫任务。新华社新华金融信息交易所协同全体会员单位和优秀的数据服务商,共同推出“提振经济 • 中国数据产业在行动”大型公益性数据服务活动,联合发布各类经济社会数据分析报告,内容涵盖宏观经济数据分析、细分产业数据分析、金融数据分析等,为启动经济引擎提供量化判断和指引参考。《中国基金市场数据分析周报(2020.06.28—2020.07.03)》由北京济安金信科技有限公司研发制作并联合新华金融信息交易所发布。

第44期.png

一、基金市场

(一)发行、清盘统计

上周共有22只新发基金开始认购。按基金类型来看,新发基金中混合型基金10只,股票型基金1只,指数型基金7只,债券型基金4只。

清盘基金共11只,其中南方量化混合、上证民营企业50 ETF、诺德深证300指数分级、平安中证沪港深高股息精选、创金合信国证A股指数、创金合信国证2000指数、创金合信国证1000指数及广发集泰债券均为经基金持有人大会决议同意终止上市;农银汇理多因子股票、中科沃土沃祥债券发起式及国都消费升级灵活配置混合因基金资产净值低于合同约定而终止上市。

(二)市场要闻

中国证券投资基金业协会6月28日发布的统计数据显示,2020年5月,证券期货经营机构当月备案私募资管产品721只,设立规模626.10亿元。截至2020年5月底,证券期货经营机构私募资管业务规模合计18.16万亿元(不含社保基金、企业年金以及证券公司大集合),较上月底增加510亿元,增幅0.28%。协会统计显示,从产品管理方式来看(不含证券公司私募子公司私募基金),通道类产品规模继续下降,主动管理类产品稳步增长。截至2020年5月底,通道类产品规模8.75万亿元,较上月底下降1.6%;主动管理类产品规模8.90万亿元,较上月底增长2.3%。(中国基金业协会)

7月2日,中国保险资产管理业协会发布公告称,6月30日,由平安基础产业投资基金管理有限公司发起设立的“平安基础产业-安行新型基础设施基金”在保险资管协会成功注册。该基金拟募集规模为200亿元,重点支持湖北、广东等地的基础设施和城镇化建设,是国家提出支持“两新一重”建设后落地的首只保险私募基金,也将对湖北等受疫情影响较大的地区复工复产及经济恢复发展形成有力支撑。(上海证券报)

二、各类型基金整体表现

上周A股强势上行,前期低估板块出现补涨,几乎全部主动权益类基金(包括股票型、混合型基金)及股票指数型基金实现近一周净值收益上涨;外围市场方面,欧美主要市场整体走高,而日本市场走势偏弱,超过九成投资于海外市场的QDII基金近一周净值收益上涨。

月初资金面边际宽松,央行整周净回笼资金超过5000亿,货币市场利率下行,货基平均收益小幅回升。债市整体有所反弹,超过九成债券型基金近一周净值收益为正,其中可转债受权益市场走强推动转债正股上行,转债市场平价水平整体提升,可转债基金整体收益表现突出。(注:各类型基金收益统计不包括因巨额赎回等原因造成净值异常的基金、分级子基金及净值收益未满三个月的新发基金)

(一)权益类基金

上周A股震荡走强,几乎全部主动权益类基金(包括股票型、混合型基金)及股票指数型基金实现近一周净值收益上涨。其中,股票型基金上周平均收益为4.05%,混合型基金上周平均收益为3.12%;股票指数型基金上周平均收益为5.68%。

大金融、地产等前期低估板块出现补涨,相关主题投资基金表现突出,而生物医药、科技概念板块此前已有较大涨幅,近期走势相对偏弱,重配相关概念个股的基金近一周收益略有落后。

表1:上周各权益类基金收益表现(涨幅前5位及跌幅前5位)

44-表1_副本.png

数据截止日期:2020年7月3日

数据来源:济安金信基金评价中心

注:基金收益统计剔除ETF联接基金、因巨额赎回等出现净值异常的基金,不同份额分别计算。


以下为本中心近期建议关注的权益类五星基金精选池:

表2:济安金信权益类基金五星精选池(混合型基金)

44-表2.png

混合基金数量及细分类较多,业绩展示不能反映市场概况。除上述精选的权益类基金外,建议关注的主题类权益基金名单如下。

表3:济安金信权益类基金五星精选池(主题类)

44-表3.png

数据来源:济安金信基金评价中心

(二)固定收益类基金

1.货币市场基金

月初资金面相对宽松,货币市场利率全线下行,货币基金整体的平均七日年化收益率持续反弹至1.8569%,较前一周上涨0.1943%,约三成基金七日年化在2%以上(不同份额分别计算),14只产品每万份收益超过1元。

表4:济安金信货币型基金五星精选池

44-表4.png

数据来源:济安金信基金评价中心

2.债券基金

债市上周有所反弹,超过九成债券型基金(包括纯债型、一级债、二级债和债券指数基金)近一周净值收益为正。具体来看,纯债型基金上周平均净值收益率为0.19%,一级债型基金上周平均净值收益率基本为1.01%,二级债基金上周平均净值收益率为1.82%,债券指数基金上周平均净值收益率为0.31%。

表5:上周各固定收益类基金收益表现(涨幅前5位及跌幅前5位)

44-表5.png

数据截止日期:2020年7月3日

数据来源:济安金信基金评价中心

注:基金收益统计剔除ETF联接基金、因巨额赎回等出现净值异常的基金,不同份额分别计算。

(三)QDII基金

海外市场方面,欧美主要市场震荡上行,而日本市场整周走势偏弱,超过九成投资于海外市场的QDII基金近一周净值收益上涨,平均收益为2.33%。由于海外疫情仍处于反复当中,且各国经贸关系及政治局势存在诸多隐患,预计短期内仍将以震荡为主。另外由于交易时间、交易机制等不同,投资者在投资QDII基金前需充分了解其运作所面临的各项风险,审慎做出投资决策。

表6:上周海外基金收益表现(涨幅前5位及跌幅前5位)

44-表6_副本.png

数据截止日期:2020年7月3日

数据来源:济安金信基金评价中心

注:基金收益统计剔除ETF联接基金、因巨额赎回等出现净值异常的基金,不同份额分别计算。另外由于国际市场交易结算时间不同、业绩披露频率不同等原因,QDII基金在统计日无净值披露的使用最近一期净值披露数据。


免责声明:

新华社新金所协同全体会员单位发起的“提振经济• 中国数据产业在行动”公益活动,旨在聚合数据力量,发布新金所会员单位研发的各类经济社会分析数据,为启动经济引擎提供量化分析和指引参考。本所所发布研究成果不作为投资依据,不作为任何法律上或情理上的依据和凭证,对所提供信息数据导致的任何直接或间接的投资盈亏后果,不承担责任。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]