中国保险行业协会发布人身险电子投保作业规范等标准

新华财经北京7月8日电(记者王虎云)中国保险行业协会8日正式发布《人身保险电子投保作业规范》和《人身保险公司业务流程设计规范》两项标准。该两项标准的制定将支持人身保险公司流程再造和服务升级,助力行业高质量发展。

《人身保险电子投保作业规范》由中国银保信牵头,国寿寿险、太保寿险、新华保险等14家保险公司共同参与编制,规定了人身保险电子投保业务在信息采集、信息核验、信息确认、保费缴纳、制单发送、回执签收、信息保存等7个主要过程环节的具体要求。

据中国保险行业协会相关负责人介绍,该标准的发布实施,将进一步维护保险消费者合法权益,为消费者提供更加清晰、统一的投保操作服务,提高消费者投保体验中的认同性和便利性;也为保险销售行为可回溯管理,记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认,打下基础,更好地促进保险业持续健康发展。

《人身保险公司业务流程设计规范》是保险业首个针对业务流程设计领域的标准,由国寿寿险牵头,平安人寿、太保寿险和新华保险等近10家有代表性的公司共同参与编制,规定了人身保险公司业务流程设计的基本原则、主要术语、主要步骤等内容及要求,为人身险公司业务流程设计工作提供总体框架和通用要求。

上述负责人表示,在保险业转向高质量发展的关键时段,流程设计将直接影响人身保险公司的经营效率与质量。特别是后疫情时代,以线上化、移动化、智能化为特征的经营管理模式将成为人身险公司发展的必然趋势。《人身保险公司业务流程设计规范》的发布实施,必将有效的支持人身保险公司流程再造和服务升级,有利于持续提升人身保险公司业务流程的科学性、适用性。


编辑:张无


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张无]