【世界人工智能大会】AI场景化落地加速 云从发布“轻舟”平台

新华财经上海7月9日电(记者 杜康)云从科技9日在世界人工智能大会上发布新一代行业级人工智能产品和能力平台“轻舟”平台及“千帆”合作伙伴计划,AI场景化落地加速。云从2005年成立,与商汤、依图、旷视并称“计算机视觉四小龙”。

云从介绍,人工智能已经在越来越多的行业有了场景化落地案例。以云从为例,目前在金融、安防、交通、商业等领域已经有了较多的落地案例。具体来看,如金融领域的刷脸支付、刷脸取款,机场安检,无人超市,智慧园区安防等。目前云从已为400余家银行的14.7万网点、30个省级行政区公安、80余家机场提供解决方案。

“在一些垂直细分行业落地深耕之后,我们搭建了人工智能场景落地的底层结构。从现阶段行业需求来看,客户希望人工智能能够提供更快捷的落地路径。”云从科技高级副总裁杨桦介绍,这是目前推出“轻舟”的动力之一。

“我们从碎片化的落地场景中,构建通用智能场景‘应用集’,如测温防控、设备管理、轨迹应用、客流统计等,提供人脸、人体、活体、OCR、聚类、分布式调度等几十款云从标准AI能力引擎。”杨桦介绍,未来这些“应用集能够即插即用,客户的一些典型应用场景可被迅速交付使用”。

此外,杨桦介绍,由于未来人工智能的应用空间巨大,“轻舟”作为智能场景应用平台,采取了“开放性”策略,“数据、算法、能力引擎、标准应用级等四个层面,我们均提供开放合作。”

关于AI行业场景化落地应用,杨桦介绍,虽然已经有了较多应用案例,但目前来看,仍有很多环节需要进一步打通。“围绕人工智能,目前语音识别、视觉识别、语义识别等领域均积累了大量技术。但这些技术能否打通,从而在感知、决策方面出现更核心的应用?目前来看还需要时日。”

“人工智能的落地,也有赖于网络层、感知层等底层设施的进一步完善。无疑,5G、云计算的建设将为人工智能的发展提供助力。”此外,杨桦认为,AI从理论到落地,“工程化能力,以及联合行业专家探索垂直细分领域真实刚性的‘AI+’需求,也都是未来人工智能场景化的关键环节。”


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]