AIWIN 盛典召开,揭晓最 IN获奖团队!

2020世界人工智能大会云端峰会(WAIC 云端峰会)在7月9日正式启动,此次大会采取线上线下结合的方式开展。世界人工智能创新大赛也首度在大会上召开了年度盛典,揭晓获奖团队,并进行了系列生态发布。上海市经济和信息化委员会副主任张英、人工智能处处长石伯明、上海市经济和信息化发展研究中心副主任陆森、上海市人工智能行业协会秘书长陈海林等政府和行业协会领导,以及中国工商银行、中国太平洋保险、亚马逊 AWS、中国移动、英特尔、上海人工智能产业投资基金、上海市大数据股份有限公司等企业代表出席了此次盛典。

上海市经济和信息化委员会副主任张英

世界人工智能创新大赛作为大会官方赛事,在2018-2020 的三个赛季中先后在医疗、无人驾驶、机器人、金融、工业等方向开展赛事,并在 2019 赛季首度结合市人工智能场景建设开设场景应用赛。大赛每年平均吸引全球千余团队报名,累计收获 1800 余人工智能应用解决方案、通用技术和底层能力项目,其中48%以上企业为 A轮及以上项目,具备落地能力和已得以验证的商业模式,而52%的项目为早期实验性或初创型项目,需借助大赛提供的生态资源加速成长。

在 2020 赛季,大赛共开展三个分支赛事。产业场景应用赛由 AISPACE 运营,聚焦产业场景,在医疗、金融和智慧城市三个方向开展面向全球的应用解决方案征集;菁英挑战赛由 AISPACE 和极战机器人共同运营,得到英特尔和极市平台支持,面向 16-35岁间的青年开发者开展结合场景的算法赛事;工业质量检测赛由中国移动运营,在鞍钢信息、华为、旷视、和鲸的支持下,面向高校和企业开展工业质量检测的算法赛事,助力工业互联网转型升级。

聚焦真实场景 吸引头部型、创新型企业和人才

2020 赛季的一大特色是赛事全面与真实场景整合。在产业场景应用赛上,赛事打造了累计超过 26 个产业场景的场景库,并在2020赛季围绕金融场景深入开展工作,吸引了包括中国工商银行、中国太平洋保险公司、浦发银行、国泰君安证券等在内的头部金融机构参与场景开放。此次金融场景开放旨在通过大赛和场景企业的深度交互,从而为解决方案供应商提供明晰的需求和落地路径。例如此次中国工商银行和大赛团队围绕工行的涉诉金融知识图谱场景,专门聘请了外部顾问指导场景构建和产出指标,并在大赛开展过程中邀请场景方做线上场景解读,不但明确工行为何需要涉诉知识图谱、希望拥有怎样的外部解决方案补足自身建设,同时也明确工行可以如何和不同类型、不同发展阶段的外部企业开展合作,落地解决方案。

场景的结合不单单体现在产业场景应用赛事上,在今年开展的两个技术性赛事中也同样有所体现。例如今年中国移动运营的工业质量检测赛就是和鞍钢信息深度围绕场景合作而开展的,鞍钢信息不但开放了其冷轧工序质控的场景,还提供了其场景关联的数据用于算法训练。

正是这一系列真实场景结合的比赛,吸引了头部型、创新型的企业和人才。此次大赛中产业场景赛吸引了 623 个项目参赛,这其中既包含了中国平安、深兰科技等头部型企业,也有外号信息、奕诊科技等创新型企业的参与。而菁英挑战赛和工业质量检测赛两个技术赛事也共吸引了 849 个队伍,涵盖1500 余名来自北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学等在内的高校学生开发者以及阿里巴巴、腾讯、微软、深兰科技等各类AI企业的青年开发者。

在本次AIWIN盛典的现场,三大分赛事的最终奖项也得以揭晓。上海市经济和信息化委员会人工智能处处长石伯明、中国工商银行软件开发中心总经理助理刘承岩、上海市人工智能行业协会秘书长陈海林为大赛产业场景应用赛揭晓了TOP3项目,英特尔(中国)有限公司物联网事业部开发者赋能部门中国区总监竺钧为菁英挑战赛揭晓了前四名的青年开发者团队,以及中国移动(上海)产业研究院工业人工智能产品总监祝晓旦为工业质量检测赛揭晓了一、二、三等奖的团队,获奖名单如下:

产业场景应用赛

第一名项目

医疗方向 深兰科技: AI 引擎便携式核酸快速检测一体机
金融方向 平安科技:欧拉债券违约预警平台
智慧城市方向 外号信息:光场交互技术在智慧城市建设中的应用

第二名项目

医疗方向 易缜智能:奕诊人工智能全专科问诊分诊辅诊平台
金融方向 思贤信息:工商银行普惠金融借贷风控的涉诉图谱构建及智能问答
智慧城市方向 闪马智能:VisionMind 大客流管理系统

第三名项目

医疗方向 维塑智能:基于AI视觉的智能健康评估解决方案
金融方向 来也科技:金融保险票据智能处理解决方案
智慧城市方向 文远知行:文远知行自动驾驶出租车(Robotaxi)运营服务

菁英赛挑战赛

第一名

服装风格分类 梁宇钦           南京大学
口罩识别     冷福星   易成龙 华中科技大学

第二名

服装风格分类 周云博 霍沛 方睿 上海师范大学 华东师范大学 安徽理工大学
口罩识别     李宜兵   刘洋 赵峂 中国海洋大学

第三名

服装风格分类 李先洋 华中科技大学
口罩识别     侯俊杰   燕山大学

第四名

服装风格分类 方隽凯 杭州电子科技大学
口罩识别     陈琦   华南理工大学

工业质量检测赛

一等奖

王博  西安电子科技大学

二等奖

武亚光  中国电信股份有限公司江苏分公司
郑烨  中国科学院计算技术研究所

三等奖

张淼  浙江大学
潘诚伟,陈子一,梁彦军  北京科技大学
臧理萌,刘彧嘉,王轩泽,阮俊凯,储茂祥    大连华冶联自动化有限公司,深圳市敏视科技有限公司,辽宁科技大学

以赛凝聚 AI 生态,加速人才与企业成长

AIWIN 的成功,离不开整个 AI 生态的各类参与者的支持。在过往三年的赛事开展中,总计有超过 40 余家人工智能产业上下游企业和机构参与到了大赛的组织、场景建设和资源支撑中,这当中既包括了上海交通大学、复旦大学在内的高等学府,中国工商银行、中国太平洋保险等头部金融机构,也有申康医院发展中心、徐汇区中心医院等医疗机构,以及英国励讯集团、亚马逊 AWS、汇丰银行等外资企业的大力支持。

而在盛典的现场,AIWIN 大赛也同期发布了“AI 双创赋能生态圈”。这一计划由中国工商银行、中国太平洋保险、上海人工智能产业投资基金、联新资本、亚马逊 AWS、AI SPACE作为首批发起单位,旨在汇聚AI 产业中必要的“数据、算力、场景、资本、载体”这五大关键资源,从而合力支持 AIWIN 大赛的开展,并通过 AIWIN 大赛形成有效的企业发掘和培育机制。

而作为“AI 双创赋能生态圈”的计划之一,同时作为菁英挑战赛的延展活动,“AI 菁英实训营”也在盛典当天启动。“AI 菁英实训营”相较于传统的 AI 培训课程,深度结合企业的真实应用场景和人才培养需求,通过“理论培训+场景实训”为企业培养能够真正动手解决问题的人工智能人才。首届“AI 菁英实训营”将聚焦金融方向,由英特尔提供技术支持,并由中国工商银行和中国太平洋保险共同开放其真实的实训场景,为青年开发者提供5 周的实训机会。

2021 赛季启动,瞄准新冠疫情知识图谱

2020 赛季的收尾,也即是 2021 赛季的启动。在 AIWIN 盛典现场,上海市经济和信息化委员会副主任张英、上海市大数据股份有限公司总裁刘九评、AWS 亚马逊医疗及生命科学行业总监黄庆春、上海市人工智能产业投资基金总经理吴巍、AISPACE 合伙人高丰共同启动了“抗新冠 助科研 AI大赛”。

作为 2021 赛季的第一个比赛,这场大赛将围绕超过 10 万+的新冠论文开放数据集开展自然语言处理和知识图谱构建的赛事,挖掘出聚焦医疗知识图谱的优质企业和人才。大赛将紧密联动上海市大数据股份有限公司、上海枫林生命健康产业发展(集团)有限公司等合作伙伴,围绕生命科学领域 AI 的产业发展、人才培养,共同在大赛开展过程中举办系列活动,并通过产业赋能方式,加速企业成长和落地,为人才提供自我提升和职业发展的新路径。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]