sigma最新报告:中国将成全球保险市场的中坚力量

日前,瑞士再保险瑞再研究院发布的最新一期sigma报告显示,总体来看,全球保险业将从新冠肺炎疫情引发的衰退中强劲复苏,中国将引领新兴市场成为全球保险市场的中坚力量。

保险业有能力应对疫情所致盈利冲击

新冠肺炎疫情暴发对保险业最终造成的理赔负担存在着极大的不确定性。目前从各种外部和公共消息源中获得的理赔预测数据计算,其中值约为550亿美元。对此,保险业资本充足,有能力吸纳这些损失。

“从目前来看,保险业的资本状况应该能够应对新冠肺炎疫情所造成的冲击。大多数外部的保险分析表明,财产及意外险理赔总额的预测值上限为1,000亿美元,与2017年哈维、艾玛和玛丽亚飓风造成的损失规模相当,而当年保险业也吸纳了这些损失,” 瑞士再保险集团首席经济学家安仁礼(Jerome Jean Haegeli)表示,新冠肺炎疫情凸显了为传染病大流行配置保险的重要性。这为保险公司和政策制定者敲响了警钟,为了维护社会和经济的长期稳定和可持续发展,政策层与保险业应携手,针对传染病大流行风险开发更多的政企合作解决方案。

一方面,新冠肺炎疫情危机将使行业盈利能力承压。除了疫情导致的保险赔付外,投资回报也将由于长期利率走低而持续低迷,从而影响到寿险和非寿险市场中的长尾业务。企业违约率上升可能会导致投资资产遭受损失。寿险方面,瑞再研究院预计新冠肺炎疫情导致的理赔影响有限,但由于为遏制病毒传播采取了封锁措施,限制了社交活动,从而导致保单销售和手续费收入下降,进而影响今年的利润水平。

另一方面,新冠肺炎疫情暴发之际正值非寿险费率处于上升期,在潜在损失高企和保险供给收缩的背景下,这一趋势可能会持续,尤其是在商业险领域。费率上升以及预期的保险需求反弹将支持非寿险业的长期盈利前景。在经历了今年的公共卫生和经济危机之后,许多行业的风险意识和风险保障需求将会提高。新冠肺炎疫情的冲击也可能会加速其他范式转变,例如,重组全球供应链以降低未来的业务中断风险,这为财产险、工程险和保证险等领域带来新的保费增长机会。

中国将成全球保险市场中坚力量

报告显示,此次疫情是自20世纪30年代以来最为严重的经济衰退将导致2020年保险需求下滑,特别是对寿险业务影响较大,预计全球寿险保费将收缩 6%,非寿险将下降0 .1%。

瑞再研究院预计,随着经济进入更为持久的复苏模式,总保费收入将在2021年恢复至危机前的水平。然而不同的业务将有所不同,非寿险保费收入将超越危机前的水平,而寿险将低于危机前。以中国为首的新兴市场将支撑保险市场的复苏。

“面对新冠肺炎疫情导致的经济衰退,保险业展现出了韧性。”安仁礼预计:“今年经济将萎缩4%左右,比2008至2009年全球金融危机期间的衰退幅度更为严重,但保费萎缩规模与之相似。与对全球经济的预判不同,我们预计保费收入将呈现强劲的‘V’型复苏。考虑到全球正处于有史以来最严重的衰退期,保险业表现值得肯定。”

新冠肺炎疫情所导致的经济衰退将是自20世纪30年代大萧条以来最严重的一次,但也将是短暂的一次。此次经济衰退将导致保险需求急剧下降。全球寿险保费在2019年增长了2.2%,预计在2020年将收缩6%。由于利率长期处于较低水平,储蓄类产品保费增速将显著承压,而寿险保障型产品业务增长将更加稳定。非寿险业务表现相对较好,预计将基本与2019年3.5%的增长水平持平(收缩 0.1%)。究其原因,预计今年非寿险业表现较好的主要原因之一是新冠肺炎疫情危机暴发之际正值该行业费率上升期,这为保费增长提供了支持。尽管水险、航空保险和信用保险等和贸易以及旅行相关的业务保费将受到最大冲击,但财产险和医疗险业务将相对比较稳定。

“当前中国保险市场面临着诸如低利率环境、承保周期变化以及极端天气带来的巨灾保障缺口等挑战,但从长期来看,市场的风险偏好趋于稳健,保险业务发展将更加均衡。”瑞士再保险中国总裁陈东辉表示,“中国保险市场的机遇来自于三个‘新’:新基建、新经济及新消费。这些趋势产生的新动能将会加速保险业向数字化的转型,加速全新保险生态系统的建立,从而使整个行业更具韧性。同时,也将为我们进一步开发创新产品和解决方案、服务细分市场带来新思路。”

细分市场部分险种韧性较强

具体到中国寿险与非寿险市场来看,疫情暴发对两市场均形成一定压力。

2019年,得益于对保障型产品的强劲需求,中国寿险原保费收入增长了6.7%,扭转了前一年因万能寿险产品销售监管收紧而缩水5.4%的趋势。

而新冠肺炎疫情对寿险的影响喜忧参半。经济放缓和各地实施的严格防疫措施对代理人销售这一主要分销渠道造成了阻碍,但消费者的风险意识和对保类产品的关注度在不断提高,加上金融市场的波动削弱了储蓄型产品的吸引力,保险需求将因此受益。

保险公司正在迅速采用数字渠道来代替面对面的销售方式,同时也在加快产品开发,以更好地满足公众的保障需求。瑞再研究院预计,整体而言,今年的寿险保费增幅预计约为2%,随后在2021年回升至接近10%。

对于非寿险行业来说,2019年其保费继续保持11.8%的强劲增长。其中,健康险、保证险、农业险和责任险的表现优于整体。政府的支持性政策是农业保险和责任保险增长的主要推动力。相比之下,2019年的车险保费增幅放缓至2%以下。

受经济市场现状影响,瑞再研究院预计,2020年中国非寿险保费增幅将降至8%左右,这将是自1998年以来的最低增速。随着车险费改的推进,加上2020年初汽车销量大幅下降,车险将继续承压。

但非车险业务将更具韧性。特别是农业保险和责任保险将保持快速增长,这得益于政府乡村振兴战略规划的实施,以及环境污染和食品安全等领域大力推行的强制责任保险。

另外,中国已推出并可能将会出台更多财政措施来支持经济增长,包括在新基建领域的投资。这将为许多商业保险业务带来机会,包括财产险、工程险、 信用险、保证险以及一些责任保险产品。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]