​刘小明:上半年港口货物吞吐量同比基本持平近期保持增长势头

7月11日,“2020年中国航海日论坛”在沪举办。交通运输部副部长刘小明发表主旨演讲时表示,新冠肺炎疫情冲击全球市场,让全球供应链经历严峻考验通过采取一系列政策措施,交通运输行业在稳定国际物流供应链方面取得了来之不易的成绩。

刘小明.png

交通运输部副部长刘小明发表主旨演讲

刘小明介绍,上半年港口货物吞吐量与去年同期基本持平,近3个月连续保持增长势头,中欧班列逆势增长,与世界主要国家或地区的国际运输服务保持平稳,有力保障了企业复工复产达产和经济社会秩序恢复。

交通运输部还实施了阶段性免收收费公路通行费、进出口货物港口建设费、民航发展基金,以及降低政府定价港口经营服务性收费标准。刘小明透露,上半年共减轻企业负担约1700多亿元,引导大型港航企业为中小企业主动减免自主定价收费约10亿元,推动上下游企业抱团取暖。

据介绍,新冠肺炎疫情让全球供应链经历严峻考验,交通运输部不断强化国际交流合作,积极分享疫情防控经验,确保国际航班、船舶、车辆有序运转。疫情发生以来,国际航行船舶中国籍船员换班人数超过5万。

刘小明表示,下一步,交通运输部将继续大力支持上海国际航运中心建设,推动形成世界一流的海运门户枢纽,全方位提升海运发展软实力,强化要素资源配置能力,打造全球海运新技术、新标准和新规则的重要策源地,建成世界前列的国际航运中心。(彭桦)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]