国网湖南电力全力保障抗洪堤垸供电

连日来,湖南大部分地区发生持续性强降雨,洞庭湖水位全线超过警戒水位,城陵矶一度超保证水位,防汛形势异常严峻。国网湖南省电力有限公司自7月5日18时起将防汛应急响应由Ⅳ级提升至Ⅲ级,组织各单位全力以赴做好防洪度汛各项工作。

7月4日8时,岳阳市启动防汛Ⅲ级响应,洞庭湖汛情告急。次日,岳阳市君山区防汛指挥部发出指令,要求君山区供电公司立即架通君山段大堤穿堤涵闸进水口、出水口和堤防全线的照明线路。当天早上6时,国网岳阳君山区供电公司副总经理杜毅带领抢修队奔赴长江大堤。阵雨不断,江水猛涨,队员们都铆足劲儿全力以赴完成应急照明线路的架设。

7月13日19时,经过近一天一夜的奋战,君山垸长江大堤最后16公里应急照明线路亮了。自此,君山119公里大堤照明线路全线架通。

岳阳市新港区供电公司配电班班长杨剑波是一名“九零后”,这是他第一次参与防汛工作。7月7日18时,岳阳松阳湖防汛指挥部下达紧急指令:“快速接通三个防汛值守棚电源!”杨剑波和同事们就迅速投入战斗,次日凌晨1点,电源接入完成。

此时,指挥部又下达紧急指令:“紧急架设云溪区沿擂鼓台到北尾段长江干堤照明电源!”还没来得及休息的杨剑波带领7名班员火速前往支援。经过三天三夜的奋战,7月10日凌晨,堤岸最后一段线路完成送电。

89c92c726ff044c98144f274eafe8a32

国网岳阳城陵矶新港区供电公司配电班班长杨剑波(右一)在长江大堤上安装防汛照明。

位于湘阴县横岭湖的青山岛,四面环水,岛上有居民1900多人。汛情以来,大水几乎将岛上的供电基础设施淹没。7月10日20时,青山岛突然陷入一片漆黑之中。

岳阳市湘阴县供电公司长仑供电所所长杨新辉带领同事调查清楚情况后,立刻向上级单位报告。湘阴县供电公司快速反应,紧急调配的5台255千瓦的发电机送上青山岛。经过9个半小时的共同努力,队员们将5台发电机全部安装调试成功。7月12日凌晨4时30分,青山岛恢复正常供电。

7ad26d96ee174ead89917eca3791744d

国网岳阳湘阴县供电公司长仑供电所所长杨新辉正在制作电缆接头。

截至7月16日零时,国网湖南省电力有限公司组织力量抢通抗洪堤垸照明线路1772千米,架设临时电杆30645根;安排保电人员4100多名、车辆800余台,对供电区域内多个重要场所开展蹲守式保电,圆满完成保电任务。通过实施预报调度,国网柘溪、凤滩水电厂分别削减洪峰流量约3400立方米/秒、2000立方米/秒,有效减轻了下游及洞庭湖防汛压力。(分析师:李卓群 通讯员:杨小丽 李奕佳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]