建设银行将提供100亿支持福州老旧小区改造

新华财经福州7月17日电(江宏伟 江小慧)17日,福州市人民政府与中国建设银行(简称“建设银行”)再次合作,签订《支持城镇老旧小区改造战略合作协议》。建设银行将通过对公信贷产品、支持证券化、专项债券等方式,提供不少于100亿元的融资支持福州老旧小区改造建设。这是继5月9日双方签订《发展政策性租赁住房战略合作协议》、建设银行提供不少于200亿元的融资支持福州政策性租赁住房建设发展后,政银携手推进福州房地产市场长效机制建设的又一实践。

根据协议,福州市人民政府将发挥政府组织协调优势,推动住建、质监、消防、环保、规划等部门,给予城镇老旧小区改造项目政策支持,实现市场主体参与城镇老旧小区改造和运营服务商业可持续性发展。建设银行将发挥资金、技术、渠道和母子公司联动优势,为改造工程提供不少于100亿元的融资服务,同时,围绕老旧小区改造建设、运维等全流程提供造价咨询、资产证券化、住房公积金、住房维修资金等各类金融服务,以及信息服务平台搭建、智慧社区建设、住房运营管理等非金融服务,满足老旧小区改造全周期综合服务需求。

推进城镇老旧小区改造,既是造福人民群众、满足人民美好生活需要的重要民生工程,也是有效扩大内需、做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要发展工程。建设银行福建省分行切实履行大行担当,发挥住房金融服务优势,不断创新产品和服务,为老旧小区改造项目提供全方位金融支持,同时探索新金融支持新型城镇化建设的经验和模式,推进民生工程补短板,助力城市提升治理水平。

据了解,作为国有大行在闽分支机构,建设银行福建省分行始终与住房改革同步,全力支持福建保障性安居工程建设、城市更新和存量住房改造提升,助力百姓安居乐居。截至目前,建设银行福建省分行累计提供个人住房贷款超5300亿元,帮助136万户家庭实现“住房梦”。


编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]