成都EOD样板公园将于八月完工

7月20日,成都杨溪湖湿地公园项目已进入一个月完工倒计时。建成后,这里将打造集居住、商业、航空等多种城市功能为一体的新发展理念生态公园城市示范区,为推动成渝双城经济圈建设注入生态活力。

(图为成都杨溪湖湿地公园鸟瞰图局部)

据了解,EOD是一种以环境为导向的一体化区域经济发展模式。成都环境集团所属沱江投资公司以EOD为导向,选址沱江发展轴上1200余亩的杨溪湖湿地,进行片区综合开发,统筹环境基础设施规划建设,注重人与自然和谐发展,推进生态环境治理与生态旅游、城镇开发等产业融合发展。

利用所在地原有生态本底,构建“山水低陇”生态通廊。保留成都杨溪湖湿地公园原有地貌植被,对农田、鱼塘进行梳理修复,形成有水面、湿地、缓冲区、山林、梯田的生态通廊。通过雨洪利用、北补南排、水旱从人、清水归湖构建海绵城市,建设湿地消落区9万平方米,常年库容34.54万立方米。通过清水型生态系统建设,对杨溪河周边汇集雨水进行净化,水体透明能见度1.5米,达到IV水质标准,提升湖区水体污染净化能力。

为游客打造昼夜独特体验游线,依托科创空间提升区域发展品质。白天,成都杨溪湖湿地公园将打造航天主题、文化旅游、休闲生态等水陆体验游线。夜晚,将营造航空主题、奇幻绿道、水上夜游等线路。沱江投资公司负责人表示,成都国际职教城片区围绕该公园划定了3平方公里起步区,目前已基本完成主要景观打造和主干路网建设。该片区还引进了国际知名酒店集团,进一步依托淮州湾科创空间提升区域发展品质。

(图为成都杨溪湖湿地公园一角)

相关业内人士表示,EOD模式适当强调生态发展,对我国推动高质量、可持续发展具有重要意义。EOD能发掘人们对美好生活的向往,包括对环境、文化、和谐生态、和谐社区的追求,这个过程就是生态价值转化的过程。

据悉,该公园建设还借鉴了伦敦泰晤士河滨水公共空间,混合生态、商业、休闲、会展、博览等多种城市功能交织的精细化设计理念,为地处成都龙泉山东侧沱江发展轴,提供了规划、开发、保护等方面经验。(曾俊鹏)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈冉]