央行24日暂停逆回购操作 本周公开市场合计净回笼6177亿元

新华财经北京7月24日电(郝菁 翟卓)央行24日早间发布公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。因有2000亿元逆回购到期,当日实现净回笼2000亿元。

本周(7月20日-7月24日)央行累计开展1600亿元逆回购操作,500亿元国库现金定存操作,因有3300亿元逆回购、2000亿元中期借贷便利(MLF)和2977亿元定向中期借贷便利(TMLF)到期,全口径测算,本周公开市场合计净回笼6177亿元。

值得注意的是,央行自7月13日开始多次开展逆回购操作,且多次操作日期与抗疫特别国债招标日重合。6月份发行了2900亿元抗疫特别国债,剩余7100亿元将全部集中在7月份发行,截至7月23日,抗疫特别国债已累计发行8600亿元,完成1万亿元发行任务的86%。

分析认为,国债的发行确实会在一定程度上挤占市场流动性,央行逆回购与国债发行造成的流动性收紧相关。7月底还有1400亿元特别国债待发行,当前拆借利率全面上行,市场流动性确实面临一定压力,未来央行很可能通过降准以及公开市场操作的方式对冲流动性紧张。

数据显示,近期DR007利率维持在2.2%左右,和央行政策利率大体相当,相比3-5月间的平均水平已上升70BP。业内人士表示,货币政策已从应对疫情期间的超宽松状态回归至常态化水平。

2020年政府工作报告定调,稳健的货币政策要更加灵活适度。综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。

中信证券固定收益首席研究员明明认为,目前经济总量已经大致回归正常,结构性的问题更需要产业政策发力,政策层面开始明确关注风险,央行近期的操作也显得更加谨慎,在市场流动性较紧的时候,应主要采取OMO操作来调节,尽量避免释放长期流动性或者使用降准这种信号意义更强的工具,这说明央行同样不会坐视局部市场过热和资产价格上行过快。

中国民生银行首席研究员温彬也指出,上半年宽信用效果较为显著,助力经济加快恢复,二季度我国经济增速转正至3.2%,主要经济指标逐渐好转。预计下半年货币政策操作将转向更加常态化,主要通过结构性宽松的方式,定向支持制造业、中小微企业等实体经济的薄弱环节。保住广大中小微企业等市场主体、保就业、保民生等仍然是当前工作的重中之重。

受资金面变化影响,24日上海银行间同业拆放利率(Shibor)短端下行中长端上升。其中,隔夜Shibor跌1.5BP至1.843%,跌幅较昨日大幅收窄;7天Shibor跌6BP至2.147%;14天Shibor涨4.2BP至2.234%。


编辑:胡玉婷


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡玉婷]