【财经分析】外贸下半年预期不容乐观 跨境电商平台助力寻找新增长点

新华财经上海7月24日电(记者胡洁菲)疫情以来,外贸行业遭受巨大损失。如何在疫情下寻求新动能,重新激发外贸行业活力,构建内外双循环?业内人士认为,跨境电商平台是外贸行业的新业态、新模式,将有助于构建新动能。

海外需求疲态呈现拖累外贸

品牌认知度低,产品附加值低,物流困境难以解除,资金面临流动性紧张……随着国内外新冠肺炎疫情对经济影响日渐显现,不少外贸企业的压力也逐步显现。

智慧机场设备供应商苍神工业总经理黄一帆介绍,依托于公司自身的航空机场供应链电商,今年一二季度公司订单并未受到太大影响,相反,1至5月份海外订单流水同比增长达100%,但由于海外疫情迟迟无法得到控制,受海外市场疫情需求萎缩的影响,6月份和7月份,订单量有大幅下滑。

信义玻璃有限公司有关负责人表示,目前其营收30%依赖海外市场,二季度以后由于海外不少市场实行不同程度的封城,因此产品销售和运输都受到一定程度的影响,直到5月订单才有初步反弹。

香港珍卡儿护肤品有限公司董事蔡汉辉也表示,今年一季度营收较去年同期下降三成以上,今年二季度营收较去年同期下降五成以上。“近年来的一系列社会事件使得来港游客大幅下降,从而影响了我们的零售;此外,疫情以后,香港政府要求美容院暂停营业,大大影响了我们公司产品专业线的销售。”

国际宏观环境也存在很大不确定性。世界贸易组织预计全球货物贸易将下降13%至32%,联合国贸发会议预计下降20%。外贸环境的收缩,将会直接影响我国的出口贸易。从我国新出口 订单指数上看,6 月该指标录得 42.6%,连续第二个月回升但依然位于荣枯线下。

东方金诚认为,外贸环境的收缩,将会直接影响我国的出口贸易。从我国新出口 订单指数上看,6 月该指标录得 42.6%,连续第二个月回升但依然位于荣枯线下。

财信国际经济研究室副院长伍超明也指出,目前全球疫情防控形势仍不容乐观,后续出口不确定性较大,且疫情防控物资需求对中长期出口的带动可持续性不强,出口形势依然严峻复杂,但全年出口增速也不宜客观,预计增速降幅在10%。

跨境电商助力寻求新增长点

在外贸环境面临巨大不确定性的情况下,跨境电商平台被认为是有效应对外界威胁和内生动力不足的重要抓手。

据了解,在线上零售方面,中国已有近20年的成熟经验,但目前前海外线上零售渗透率还比较低,发达国家约为10%,发展中国家甚至不足5%,美媒一项调查显示,电商用户中有40%的人,疫情期间才第一次在线上购物。

业内人士认为,直接与消费者建立连接的跨境零售电商(跨境B2C),是外贸行业的新业态、新模式,将有力刺激国际消费市场,为外贸出口注入持续动力。

据阿里巴巴提供的数据,仅3月间,其旗下跨境电商平台速卖通上商家新开店数环比增长了132%。其中浙江省的卖家数增长最为明显,同比去年增长100%,环比2月增长了187%。

此外,疫情期间,中国制造的家电、家居、玩具、电子消费等用品在速卖通平台上的海外销量涨幅均超过了40%,智能电视机同比增长了100%,电冰箱在西班牙市场增长700%,欧洲解封后自行车销量在欧洲暴涨,西班牙增长22倍。

咖啡机品牌Hibrew相关负责人介绍,其品牌自去年7月入驻速卖通,现已经飞速成长为金牌卖家。今年4月,Hibrew的销售额逆势上涨近100%。由于跨境B2C模式省去了海外批发商这一中间环节,Hibrew的毛利润提升了将近一倍。“我们以前主做欧美市场,上了速卖通之后,才发现中东市场也有很大的需求。现在速卖通上70-80%的订单都来自中东,这是我们以前从来没有想到过的。”

基于疫情的影响和此前对中国内地市场的看好,珍卡儿于今年4月正式进驻天猫国际,以期更好地享受电商红利。“疫情下,大家都减少外出和接触,电商一定会更兴旺,而由于护肤品申请一般贸易入口内地需时较长,跨境电商能让企业产品更快触达内地消费者。“蔡汉辉说,未来,他们还要引入电商直播、网红带货等一系列营销模式,在内地市场赢得更多消费者。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]