福建:积极的财政政策更加积极有为

新华财经福州7月24日电  今年上半年,福建省一般公共预算总收入完成2677.72亿元,已连续两个月降幅小幅收窄,6月当月增长3.4%,为今年以来首次单月正增长。

据福建省财政厅介绍,构成财政收入主要来源的税收收入6月当月增长8.4%,累计降幅较1-5月收窄2.8个百分点,其中国内增值税收入增长7.2%,与5月规上工业增加值增幅相匹配。1-6月,全省总税收和地方级税收收入增速分别好于全国0.5和0.2个百分点,与宏观经济表现相匹配。

今年以来,福建省财政部门紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极的财政政策更加积极有为,呈现以下特点:

一是落实好纾困惠企政策。全省各级财政不折不扣落实中央和省出台的一系列减税降费政策,新增减税降费超251亿元。同时通过贴息、补助方式,引导金融机构为疫情防控重点保障企业提供贷款支持。设立的首期100亿元中小微企业纾困专项资金,已为630家企业发放贷款27.18亿元;规模200亿元的省企业技术改造投资基金投放进度加快,累计达132.3亿元。

二是充分发挥债券资金稳投资作用。截至7月,财政部共下达福建2020年新增政府债券额度1594亿元,比上年增长58%。除7月刚下达的额度外,财政部提前下达福建的1173亿元新增政府债券已全部发行完毕,支出1053.87亿元,占发行额的89.8%,做到了早发行、早使用、早见效。

三是有效确保中央资金直达基层。截至7月17日,中央财政安排福建的302.67亿元直达资金,已百分百分配下达,资金服务基层效应得到充分体现。

四是有保有压集中财力支持重点。落细落实政府过紧日子要求,严控因公出国(境)、公务接待、会议培训等一般性支出,杜绝超越财力支出安排,上半年全省一般性支出下降13.8%;在财政极度“紧平衡”前提下,继续加大民生及重点领域支出,其中全省财政民生支出达1848.15亿元,占一般公共预算支出76.3%,持续保持七成以上。

五是兜实兜牢基层“三保”底线。省级财政坚持把保基层“三保”作为今年预算安排的重中之重,目前已下达特殊转移支付89.13亿元、县级基本财力保障补助58.8亿元、均衡性转移支付33.5亿元等,有力支持基层财政提升“三保”保障能力。(完)(胡海明)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]