航空客运需求连月上升 扭亏仍任重道远

新华财经上海7月24日电(记者 王鹤)民航业正慢慢收复客运失地。中国国航、东方航空、南方航空发布的6月运营数据显示,三大航6月收入客公里(RPK)环比增长19.0%,客座率月环比增长1.2个百分点;但6月需求同比仍下降59.5%,国际航线恢复遥遥无期,航企距离恢复盈利还任重道远。

——国内客运需求连月上升亏损幅度有所收窄

仅看国内航线,三大航已显著恢复,6月运力恢复至去年同期的75.5%,需求恢复至去年同期的62.0%,客座率恢复至67.8%。而国际航线受“五个一政策”限制,需求依旧维持低位,同比下降96.2%。

不过,由于海外部分区域疫情有好转迹象,6月三大航国际线客座率达到62.1%,环比5月提高16.2个百分点。

全行业来看,中国民用航空局数据显示,6月我国民航客运量3073.9万人次,同比下降42.4%,增速较上月回升10.2个百分点。2月以来,客运量同比增速逐月回升,6月旅客运输量同比增速较2月提高42.1个百分点。

企业效益形势持续好转,行业亏损逐月减少,6月全行业亏损76.2亿元,较2月份减亏170亿元,较5月份减亏38亿元,其中航空公司、机场分别较上月减亏15.3亿元、2.1亿元。整体来看,二季度行业亏损342.5亿元,较一季度减亏38.5亿元。

——民航迈过“起飞拐点” 扭亏仍任重道远

“国内市场的恢复基本遵循:航企运力恢复——客座率恢复——票价水平恢复的顺序。6月航企运力已经显著恢复,且在暑期临近完成运力恢复近8成,目前国内市场处于客座率的恢复。”招商证券分析师魏芸说。

业内人士认为,航司盈利恢复有三个关键拐点,起飞拐点、盈利拐点及弹性拐点。起飞拐点即需求和航班量回升,价格随之回升并能覆盖变动成本,此时航班量和旅客量环比快速拉升对应单机仍亏。

到盈利拐点时,需求继续上升,价格覆盖全成本,票价逐步提升,此时单机基本扭亏为盈。

当需求高于航空公司预期或客座率高于预期后,航空公司开始主动大幅提价,即弹性拐点。

目前,航企刚刚迈过起飞拐点,但盈利拐点目前还未看到。

国泰君安报告认为,民航未来18个月行业可能持续亏损。二季度国内客流复苏符合预期,行业仍处供给过剩状态,货运业务助力部分航司较一季度小幅减亏。“此前我们预期三季度大幅减亏,考虑到国际市场复苏慢于预期,预计减亏幅度将弱于预期。未来18个月,若国际需求无法全面恢复,行业性亏损将可能持续。”

——商务出行模式变化对民航影响深远

分析人士指出,短期来看,民航盈利的恢复还面临诸多干扰因素,如中美政治经贸摩擦、国内疫情的局部反复、国际疫情转折点仍未到来。

油价和人民币美元两大外部因素对行业较为“友好”。上半年布伦特平均油价42.1美元,处于2016年8月以来低位。人民币兑美元汇率上半年累计上涨0.96%,让航企汇兑压力下降。

但民航管理干部学院教授邹建军提醒,疫情带来的“出行产业链”变化是不可估量,包括会议模式、商旅成本控制、居民消费能力、消费行为习惯等的变化,比之前的所有航空业危机的影响都要深远,都要有持续性。

比如,商务出行可能受到的长期负面影响。

国泰君安分析认为,数据显示,疫情前高频公商务旅客人数占比5%,乘机次数占比超25%,收入占比超30%,估计贡献航司大部分利润。疫情后高频旅客占比同比下降五成,因私旅客占比提升趋势明显。即使客座率恢复至疫情前水平,航司定价能力也将相对减弱,收益水平低迷时间将可能超出市场此前预期。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]