北京银保监局:上半年新增8.7万小微企业首贷户

记者今天(24日)从北京银保监局了解到,今年上半年北京银行业保险业在有力支撑疫情防控和经济社会发展的基础上实现稳健增长。

截至6月末,北京银行业总资产27.40万亿元,总负债26.17万亿元,较年初分别增长4.39%和4.60%,同比增长均为9.48%。北京保险业总资产1.07万亿元,较年初增长12.37%,同比增长17.75%。截至6月末,北京银行业不良贷款率0.62%,拨备覆盖率366.31%,继续展现出较强的韧性和抗风险能力。北京地区保险机构原保险保费收入1271.09亿元,同比增长8.82%,累计承担风险保障412.86万亿元,同比增长89.13%,全面助力企业复工复产见实效。

在支持中小微企业方面,上半年,北京银行业对小微企业总体续贷规模764.43亿元,首贷新增8.7万户、1083.97亿元;为1.67万户·次企业办理延期还本付息,延期本息金额407.73亿元;中资商业银行新发放普惠型小微企业贷款利率较年初下降0.33个百分点。续贷中心共完成续贷审批1443笔、金额77.45亿元,首贷中心共完成贷款审批638笔、金额28.56亿元。

北京银保监局表示,下半年要突出对企业纾困发展的金融支持,依托续贷、首贷“两个中心”持续探索提高普惠金融服务效能,力争年内普惠型小微企业贷款“两增”全面达标,小微续贷率同比提升20个百分点以上。要主动让利实体,全面降低企业融资成本, 小微企业综合融资成本全年要降低0.5个百分点以上。(总台央视记者 王雷)

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]