保险业防汛救灾取得积极成效 保险赔付接近24亿元

银保监会有关部门负责人日前表示:2020年入汛以来,我国南方24个省份发生多轮强降雨,造成多地发生洪涝地质灾害。截至7月17日,全国因洪涝灾害共接到理赔报案超过25万件,保险赔付接近24亿元,其中,车险、企财险、农险预估损失金额较大。

为迅速恢复受灾人民群众生产生活,保险行业开通绿色理赔通道,建立7×24小时报案和咨询服务,通过简化理赔资料与流程、提供预付赔款和上门服务、采用科技理赔等方式加快赔付进度,理赔成效显著,目前车险赔付进度已近七成。

在此次洪涝灾害应急处置中,保险行业涌现出很多服务增效、科技赋能案例。如在江西,受特大汛期影响,全省涉水事故车辆大幅增加,保险行业改变了传统耗时费力的拆装解体发动机的做法,采用专利科技理赔设备迅速完成发动机涉水故障检测,大幅提高定损完成率与准确度,切实降低了出险客户的财产损失。7月10日晚,江西上饶市鄱阳县遭洪水袭击,全县14座圩堤出现漫堤决口险情,圩堤后方的大片村庄和数万亩耕地被淹,面对险情,行业紧急调配农险理赔人员赶赴现场快速查勘定损,7月14日上午已向鄱阳县支付首批农业保险水灾赔款1000万元,帮助受灾农户尽快恢复生产生活。又如在广东,强降雨触发广东多地市巨灾指数保险赔付,预计赔付2.9亿元,超过当年度2.8亿元的保费收入,已赔付2.2亿元,有力支援了当地政府的抗灾救灾工作。

下一步,银保监会将继续指导保险行业应赔尽赔、应赔快赔,在帮助人民群众恢复生产生活、提升城市灾害管理水平中发挥更大的作用。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]