中核集团福清核电6号机组外穹顶吊装完成

新华财经北京7月25日电(记者安娜)中国集团25日发布消息称,当日“华龙一号”全球示范工程——中核集团福清核电6号机组顺利实现外层安全壳穹顶钢模板吊装。目前,中核集团“华龙一号”海内外工程5台机组进展有序进行,建设工程安全和质量处于良好受控状态。

“华龙一号”是我国完全具备自主产权的三代核电技术,是我国核电走向世界的“国家名片”。

据中核集团有关负责人介绍,“华龙一号”拥有双层安全壳,外穹顶形状为不规则的半球形带肋壳体,是目前全球在建核电机组中工程量最大的壳体结构,具有结构跨度大、钢筋密集、混凝土强度高等特点。

XxjccbC007007_20200725_CBMSN0A001.jpg

图片来源:中核集团

福清核电6号机组外层安全壳穹顶为主要钢结构,位于核岛顶部,外层安全壳穹顶重约420吨,底部直径约为53米,高度约13米,主要功能是顶部外层安全壳混凝土的模板作用。外安全壳穹顶是继采用外挂水箱钢桁架、不锈钢模块化施工后又一重要模块化施工工程,为后续国内核电机组大批量采用模块化施工创造了良好的示范效应。



编辑:王菁


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王菁]