刘元春:以国内经济大循环为主体重构现代金融体系

新华财经北京7月25日电 中国人民大学副校长刘元春25日在2020国际货币论坛开幕致辞中表示,全球新发展格局下中国金融市场政策和治理面临着前所未有的挑战,要推动现代金融在全方位格局下重构,以国内经济大循环为主体、国际国内双循环为基础进一步推动金融开放,更好地利用国际和国内两个市场服务中国经济高质量发展。

刘元春指出,全球发展格局正处于一个加速裂变的关键期。全球化的收益和成本、全球化的红利和分配将发生革命性的变化。新冠肺炎加速了逆全球化、激化大国之间博弈,也加速了整个世界格局全球治理体系重构。中国不仅要面临经济激荡所带来的一系列问题,更为重要的是还面临着大国博弈进入窗口期所带来的一系列风险和冲突。

从国内环境来看,中国经济开始向高质量发展迈进。刘元春表示,中国完成了第一个百年目标,正在向第二个百年目标行进。这一阶段需要在内部经济大循环基础上进一步体现现代产业、现代金融之间的互动。而现代金融必须是在全方位的格局下的重构,进一步推动金融开放,更好地利用国际和国内两个市场、服务于中国经济高质量发展。

内外环境的变化使中国金融市场政策和治理面临着前所未有的挑战。刘元春认为,挑战随着国际疫情的蔓延深化将会强化。下半年在货币宽松的作用下,发达国家脱实向虚的趋势将上升到一个新阶段,资本带来的震荡还将进一步持续。

在国内外纷繁复杂的局势中,刘元春提出,如何布局以国内经济大循环为主体、国际国内双循环为基础的新格局、新秩序,使中国金融体系能够服务于中国经济高质量的发展、民族的崛起、大国的复兴,成为当前必须要解决的一个时代问题。(彭桦)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]