数字山东,“泉”力加速——华为中国生态之行济南峰会举办

近日,华为中国生态之行2020·济南峰会在山东济南举办。来自山东省各行业领域的城市管理者、企业领袖、专家学者和合作伙伴分享、讲述了数字山东的故事共同见证“新基建”时代背景下的“行业数字化转型加速时”。

时代呼唤,山东数字化转型加速势在必行

山东作为经济大省,早已用数字化转型的新思想、新眼光布局产业。近两年,山东连续发布了《山东省数字政府建设实施方案(2019—2022年)》、《山东省支持数字经济发展的意见》、《山东省数字经济园区(试点)建设行动方案》等多个政策文件,发力数字经济。

正如山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长高方在此次峰会的致辞中提到的,近年来,山东省委、省政府牢牢把握科技革命和产业变革机遇,切实把新发展理念落到实处,坚决淘汰落后动能,坚决改造提升传统动能,坚决培育壮大新动能,在全国率先建立“现代优势产业集群+人工智能”推进机制,出台“互联网+先进制造业”“5G产业发展”等多个指导性文件,开展“云行齐鲁”“工业互联网牵手”等一系列专项行动,谋划储备工业互联网、5G、人工智能等新基建项目101个,总投入483亿元,不断强化新一代信息技术对工业经济的赋能增效作用。高方同时提到,“山东将一如既往地为包括华为在内的各类企业创造环境、搞好服务,共同推动山东经济高质量发展”。

华为山东政企总经理李轶伟在致辞中表示:“华为与山东省各级政府积极合作,落地了多个政务大数据、软件开发、工业互联网、人工智能等基础设施和联合创新中心,助推区域产业升级。”李轶伟说:“华为积极参与山东省政府‘一个平台一个号,一张网络一朵云’的建设,为政务应用创新、大数据中心、云服务中心和全景山东(城市智能运营中心)落地提供支撑。”在产业生态方面,李轶伟则表示:“目前已有1100家生态合作伙伴,计划再发展500+生态合作伙伴;抓住当前全球产业链供应链重塑的契机,推动更多的山东企业融入华为产业链。”

山东生态繁盛,齐聚济南共话“加速时”

“数字山东”的建设离不开伙伴的助力,社会的发展更需要完整的生态环境。华为中国生态之行2020·济南峰会从参会嘉宾到论坛话题,涵盖了多个层面,构建了良好的生态圈,共同助力行业数字化转型加速时。峰会展厅为14家伙伴企业提供展位,全方位展现伙伴的新技术成果和解决方案。

华为携手伙伴构建多元生态,积极为客户解决难题,为客户拓展新的价值空间。山东黄金三山岛金矿副矿长张汉阔为大家分享了三山岛金矿的数字化转型实践。他在演讲中指出,三山岛金矿智能矿山平台基于华为一云一湖一平台,通过打破矿山数据孤岛,沉淀矿山企业自身数据资产,孵化诸如智能生产、智能安全、智能装备、智能物流、智能管控等应用。依托该大数据平台,三山岛金矿以矿石流和业务流为生产经营特点的主线,在全矿范围内进行数据治理,形成自身数据管理体系,同时建立了矿山数据治理可复制、可输出的标准体系。

山东青年政治学院信息化工作办公室主任、副教授王智勇以山东青年政治学院为例,对信息化赋能高校高质量发展,打造智慧校园建设新型样板的具体内容进行了讲解。智慧校园建设项目启动以来,信息化工作办公室面向教师、学生两大主体,围绕教学、科研、生活三大主题要素开展数据治理工作,已完成了人事、教务、科研、资产、图书、一卡通、电子校园卡等七个业务系统核心数据资产的初步盘点和统一入库。

促山东数字化转型华为中国政企业务给出“懂行”答卷

华为中国政企业务一直致力于打造繁荣的ICT生态,但这只是华为中国政企业务专注于行业数字化转型的表现之一。华为中国政企CMO陈浩在演讲中表示,当前数字化转型进入深水期,如何走出深水期,“懂行”至关重要。“新基建的意义,不在规模,在带动效应;真实需求的发掘深度,决定价值空间的创造高度,引领社会向着更高质量发展。”陈浩表示,在此期间,供需相互推动的行业数字化转型,是带动价值创造的重要载体。行业数字化转型的关键在于深入关键业务场景,在于“懂行”的新思想,发现核心业务场景与数字技术应用的契合点,利用数字技术来结合业务场景形成转型方案。在此背景下,需要与专业领先的行业数字化转型伙伴共同前行。

新思想的引领下,新的技术也在不断加快行业与产业发展。新ICT技术蓬勃发展,加速园区的智慧化进程。华为Cloud& AI BG智慧园区业务部总架构师刘敏在主题演讲中,对华为智慧园区解决方案进行了全方位的解读:构建丰富的智慧园区终端生态体系,支撑园区数据的互联互通;持续发布未来智慧园区洞察报告和系列标准,引领行业发展;践行“平台+生态”战略,华为与伙伴共同助力客户成功。刘敏表示:“未来智慧园区'1-3-4-1'蓝图框架,以愿景驱动各方力量为智慧园区建设服务,以建设目标指引智慧园区建设方向,以全面感知、泛在联接、主动服务和智能进化为基本特征明确建设需求,以技术为保障打造园区物理世界和数字世界相结合的孪生空间。”

华为智慧城市架构总监杨立志则在演讲中提到:“中国智慧城市发展即将迎来第四次浪潮,5G、AI、云将开启智慧城市新时代。”他认为,疫情加速政府融跨拉通进程,呼唤大平台大场景和快速迭代。新基建将打破智慧城市与城市运行长期以来同向不同轨的局面,将与城市基础设施建设、经济产业发展、城市运行体系全面打通,5G、AI应用从降本增效到价值创新,应用方式从浅层/特例到深层/平台,从行业通用场景走向行业生产场景,应用范围从局部支撑扩展到业务全流程,AI与云、5G、边缘计算等结合,将AI能力从云延伸至端,实现普惠智能。

在峰会分论坛上,参会嘉宾们还就教育、医疗、制造与数字能源、服务等方面问题,进行了全方位的思想碰撞。


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]